• 周四. 5 月 23rd, 2024

古币杂谈:贝币

admin

9 月 14, 2023 #杂谈

在汉字中,一般与钱财有关的字,全和贝有关:贡 财 败 贬 贩 贯 货 贫 贪 购 贮账 贵 费 贰 贷 贺…可见,贝壳作为原始货币对于人类社会的影响至深。

中国是世界历史上最早使用天然货贝的国家之一。铜贝、铅贝则是我国乃至世界上最早的金属货币。东周以后,贝币逐渐被其他金属货币所取代,但在云南一些少数民族地区,直到明代仍一直使用着贝币。

原始贝币产生于距今三千年的商代,是钱币的始祖,是一种由天然海贝加工而成的贝类货币,出土于河南殷墟妇好墓等地,年代为公元前19至前16世纪,距今约3500年以上。

自文明发端以来,人类经历过各类社会形态,从最初的原始社会逐步演变为奴隶社会、封建社会、资本主义社会以及社会主义社会等阶段。

在人类社会发展进程中,为了自身生存必须解决物资来源这一问题。人类除了向大自然索取外,还需要通过交换这种特定的方式来实现。

最早,人与人之间是采取“物物交换”这种简单形式来换取自己想要的东西的。但随着社会生产力的发展,人们的交换活动变得愈发频繁,继续采取这个方法,将会给彼此的交易带来更多的麻烦。

原始货币,其实就是等价交换物。世界上很多地方原始社会人为什么都会选择把贝壳当成等价交换物呢?而不是其他的。

当然这些东西拥有不同的价值,也是分三六九等的,均能在市场上流通。正是因为有了这个基础,春秋时期各国才能逐步用金属来打造钱币。

从相关史料获悉,诸如虎斑宝贝、阿文绶贝等所谓的海贝才是价值较高的钱币,而其他拟枣贝等则价值较低。

话说回来,在贝壳横行交易市场的那个时代,当时的穷人为何不去大量捡拾它呢?通过获取贝壳来摆脱贫困的想法虽然好,但事情并没有这么简单。

中原地区并没有这些海贝,只有去遥远的东南沿海才有机会发现它们。而在先秦时期,南方和沿海地区都是蛮夷或未开化之地,充满了瘴气病毒,让普通人望而却步。

因为一路上要遇到各种意想不到的突发事件,所以大多数人还未到海边就会由于感染病毒或战乱而死在途中。

其次,即使安全抵达海边并顺利捡到海贝,这也不是意味着可以直接拿它去买东西。要想获得价值高的收入,必须对天然的海贝进行加工,那个生产力十分低下的时代,加工作业没有什么像样的器械,普遍需要通过大量人工来完成。为了获得能卖上好价钱的海贝,当时的贵族、奴隶主都会动用奴隶来长时间打磨、雕刻。

目前,我国考古人员在对夏商周时期的遗址或墓葬发掘中就发现了许多珍贵的海贝,它们都是身份的象征,不是普通人随随便便能拥有的。

在秦朝建立后,秦始皇果断改革币制,废除了战国时期各国货币并统一发行五铢钱,从而导致贝币逐步退出历史舞台。