• 周二. 6 月 18th, 2024

2023年隆基绿能杂谈-保持平常心

admin

9 月 13, 2023 #杂谈

自2021年7月开始到2022年2月大幅减仓隆基后,我在隆基板块的发言就明显较少了。相比而言我还是喜欢现在$隆基绿能(SH601012)$的氛围,硅料暴利时段结束了,光伏行业从涨价模式回归永恒的降价模式,技术上的降本增效的突破又成为最具价值的环节。对隆基的狂热已经不复存在了,毛估估三万亿随风而逝,应该没有人冲动加杠杆了。光伏行业又成了狗不理,普遍深幅下跌50%-60%。2023年中期隆基绿能的机构持仓占比27%,830家,已经下降到跟2017年差不多的比例,而2022年同期是2107家,持股占总股本42%。沪股通持仓比例从16%降到8%。机构、外资把筹码交给了A股的中小散户。8月20日隆基的股东人数97万,现在是否突破百万不得而知。今年全球装机量大爆发,有望突破400GW,一旦明年增速降到20%左右,行业洗牌又将开始,届时追逐风口的小股东失去信心,可能会无法熬过去,跌的时候还好一些,一直拿着,如果隆基业绩重回行业第一,股价反转,则更有可能失去持有的筹码,谁也不想错过解套的机会,股价回到40元估计就会减少几十万股东。

隆基再一次明确了技术发展的方向,史上最大手笔几百亿投资加速推进,成本低能做到,效率高能做到,但是,同时实现低成本和高效率难度太大,业界和投资者普遍质疑,同行表示不认可,其他公司的投机者和隆基股票上的套牢者叫骂声不绝于耳。钟总笑而不语,还是云淡风轻的样子,试问哪家领先企业可以等两年,让其他厂商冲过去,任由其超越,直到其狂奔到悬崖边,没有退路?下一阶段,行业的大分化将会来临,齐涨共跌不存在了,很多投资者还缺乏心理准备。

做为长期投资者而言,依然是聚焦做好深度研究、持续不断学习,控制几支股票的配置仓位,调整到一个让人睡得安稳的比例。在适当的时候,从容的捡起别人丢弃的筹码。对于隆基未来的发展预期,如果保持年均20%的增速,给15倍PE,也是一个很合理的估值。投资者还是回归平常心,长期来看保住成果,财富稳定增长就十分不易了。

网页链接网页链接网页链接网页链接2018年隆基绿能的竞争优势非常突出,单晶路线开始对多晶全面替代,PERC双面电池,单晶组件端发力,晶科、晶澳等竞争对手在美国丧失融资能力,隆基可转债、配股等融资优势明显。资金、技术等多方面远超竞争对手。现在,各个头部企业都有百亿规模的融资,晶科回A股已经融资近200亿,还要再融97亿,一旦路线走错,后果不堪设想。光伏行业竞争是十分残酷的,2018年也只是倒了几个小厂,看现在各家的融资情况,行业调整剧烈的话,这次可能大厂也会倒下。

自2021年7月开始到2022年2月大幅减仓隆基后,我在隆基板块的发言就明显较少了。相比而言我还是喜欢现在$隆基绿能(SH601012)$ 的氛围,硅料暴利时段结束了,光伏行业从涨价模式回归永恒的降价模式,技术上的降本增效的突破又成为最具价值的环节。对隆基的狂热已经不复存在了,毛估估三万亿随风而逝…