• 周四. 5 月 30th, 2024

第十四届中国—东盟知识产权局局长会议将在南宁举办

admin

9 月 13, 2023 #知识

第十四届中国—东盟知识产权局局长会议系列活动将于9月15日至19日在南宁市举办,这是第20届中国—东盟博览会框架下高层论坛活动之一,是中国—东盟知识产权局局长会议首次择址广西举行,也是2019年以来首次线下举行。

本次系列活动包括:第十四届中国—东盟知识产权局局长会议、中国—东盟知识产权合作论坛、东盟知识产权高级研讨班等。

据悉,中国—东盟知识产权局局长会议是中国、东盟成员国政府知识产权部门间的定期会晤机制,每年举办一次,由中国和东盟国家轮流主办。第十四届中国—东盟知识产权局局长会议由中国国家知识产权局和东盟秘书处共同主办,自治区市场监督管理局(知识产权局)承办。中国和东盟国家将就中国—东盟知识产权合作进行深入交流,审议通过《中国—东盟2023-24年度知识产权合作工作计划》,为下一年度的中国—东盟知识产权合作提供指导。

中国—东盟知识产权合作论坛由中国国家知识产权局、自治区人民政府共同主办,族自治区市场监督管理局(知识产权局)、中国—东盟博览会秘书处、南宁市人民政府、梧州市人民政府承办。届时,世界知识产权组织副总干事、东盟秘书处高级代表,文莱、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国、越南等东盟国家知识产权主管部门负责人及驻华使领馆代表,国家知识产权局局领导及相关司局负责人,泛珠三角区域、西部地区各省市知识产权部门负责人,国内外有关行业专家代表受邀出席系列活动。

东盟知识产权高级研讨班将邀请东盟国家及东盟秘书处代表参加第二十届中国—东盟博览会有关活动,并通过在南宁市和梧州市开展典型案例分享和实地教学等方式,介绍中国知识产权工作最新进展和知识产权促进经济社会发展的相关经验和做法。

自治区市场监督管理局(知识产权局)相关负责人介绍,举办第十四届中国—东盟知识产权局局长会议系列活动意义重大,有利于增进中国与东盟各国互信,推动国际知识产权务实合作和国际协作走深走实,进一步加快构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,为中国—东盟自由贸易区3.0版建设、RCEP高水平实施和共建“一带一路”高质量发展提供有力支撑。

广西背靠大西南、毗邻粤港澳、通衢东南亚,是中国唯一与东盟国家陆海相邻的省区,是中国对东盟开放合作的主要窗口。近年来,广西紧抓合作机遇,立足广西面向东盟开放的地理优势、政策优势和资源优势,发挥我国对东盟开放合作的前沿和窗口作用,率先与东盟开展多领域知识产权研究合作,搭建了中国—东盟知识产权大数据平台,中国—东盟知识产权运营平台上线运行,广西中国—东盟商品交易所、中国—东盟技术转移中心落户广西。

广西将以此为契机,持续深化知识产权对外开放合作,加速推进东盟/RCEP框架下广西知识产权国际交流合作平台建设,打造面向东盟/RCEP国际知识产权开放合作中心枢纽,为中国-东盟区域合作、助力创新与经济增长增添动能,贡献广西力量,在服务广西建设国内国际双循环市场经营便利地上力争取得更大突破。