• 周四. 6 月 13th, 2024

上合组织国家校友联谊会在上海政法学院揭牌国际高端人才培养论坛启动

admin

9 月 13, 2023 #杂谈

9月13日,适逢中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地(下称“中国-上合基地”)设立十周年,中国-上合基地上海合作组织国家校友联谊会在上海政法学院揭牌,同时拉开中国-上合基地国际高端人才培养论坛的序幕。

联谊会揭牌仪式上,上合组织秘书处副秘书长叶尔梅克巴耶夫·努尔兰·拜乌扎科维奇在讲话中指出,法律和司法领域的合作是上合组织成员国多方面互动的组成部分,是深化双边和多边关系的重要因素,而此次论坛就是践行上合组织成员国法律服务机构和专家领域合作的生动例子。

联合国区域间犯罪与司法研究所副主任列夫·维拉森表示,联合国区域间犯罪和司法研究所与上海政法学院签订的国际交流协议,为中国学生参与联合国机构实习乃至将来留下来工作打开了一扇窗户。他相信,这一项目将成为上合组织国家以及全球法律界开展合作的典范。

被聘为中国-上合基地上海合作组织国家校友联谊会会长的是巴基斯坦最高法院前官马希尔·阿拉姆,他说,此次论坛为上合国家的政界、学界,就如何加强上合组织在各个领域的安全合作、交流经验提供了宝贵机会。

作为中国-上合基地首个培训班的成员,塔吉克斯坦内务部粟特州内务局局长纳夫朱沃诺夫·阿卜杜勒罗·尚比耶维奇少将被聘为校友联谊会秘书长。他表示,当前欧亚地区传统和非传统安全威胁依然严峻,中国-上合基地承担国际法律培训与合作的重任,必将产出丰硕的成果。

纳夫朱沃诺夫少将之子、上海政法学院国际经济与贸易专业2015级本科生纳夫朱沃诺夫·谢尔沃尼·阿卜杜勒罗耶维奇,作为优秀校友代表也受邀参会并致辞。上海政法学院葛卫华称他们为“上政父子兵”,是上海政法学院和中国-上合基地10年来为上合组织成员国培养各类人才的一个生动实践。

2013年9月13日,在上海合作组织成员国元首理事会第十三次会议上,中方倡议,将在上海政法学院设立“中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地”,愿意利用这一平台为其他成员国培养司法人才。经过十年建设,截至目前,中国-上合基地先后承担了各类线个国家和地区。其中,部级、局级高端班28期,多边研修班16期,培训语言包含俄语、英语、波斯语、蒙语、泰语、柬埔寨语、老挝语、缅甸语、越南语等九种语言。