• 周三. 6 月 19th, 2024

DNF杂谈:脑洞不够平行宇宙!从神界最新剧情浅谈DNF世界观

admin

9 月 12, 2023 #杂谈

神界版本已经在韩服测试服上线,在熟肉剧情开始不断被大佬上传后,神界的剧情也丰富多彩,今天我们就来聊聊其中涉及天界新次元的这部分吧。

从瓦哈伊特回来后西岚发现时空统治者们(狮子头)似乎消失了,冒险家进入时空之门探查情况,却发现了处于不同记忆点的西岚,最后通过时空统治者的对话得知这一切是因为有一位超越者介入,这里对应了前剧情中时空统治者意外发现有强大存在介入,算是填坑。

之后冒险家一行人前往艾尔罗斯进一步调查次元风暴,但是在裂缝中遇到了一些阻碍,但是令人意外的是里面的怪物更像是囚徒一般。通过推测这个空间并非是简单的次元连接,反而有些像之前次元回廊遇到的那种记忆具象化吗,看来时空统治者的消失和这个记忆空间可能源自同一个存在的手笔。但是当冒险家一行人返回时却发生了异变,突然时空停滞了,仅有冒险家和拥有一定次元能量的小狮子头克里帕能够活动。通过克里帕的讲解,冒险家得知发生这种情况的缘由就是因为之前改变天界历史,现在那位存在想要见一见冒险家才没有将冒险家停滞,刚刚遇到的那些怪物就是同样犯下将世界扭曲的罪人,最后再小狮子头也开始停滞后,冒险家再次进入裂缝中。

在冒险家再次将一个罪人击败后,那位存在附身在刚刚倒下的身躯上与冒险家相见,通过对方描述,冒险家得知对方为世界的平衡者、协调者和审判者。在小漏了一手手搓新次元后,对方本想将冒险家变成之前遇到的那些怪物一样永恒的赎罪,但是在冒险家见证自己记忆中的“罪行”的时候,意外发现了赛丽亚的存在,当确认冒险家是守护赛丽亚的锋刃后,表示愿意再观察冒险家一段时间而没有立即将冒险家投入无休止的永恒赎罪之中。

最后通过恢复了的时空统治者之口我们得知了冒险家击败了三巨龙和巴卡尔的空间已经成为了新的次元,而做出这些的是被称为平衡仲裁者的超越者,暂时没有将冒险家判罪是因为冒险家记忆中有和自己目的一致的东西。

根据已有资料我们得知在伟大意志与十二贝亚娜战斗之前DNF世界观是单体宇宙,之后由于战斗波及才变为现在的多元,这次又为我们展示了一个新次元诞生的方式,那就是当由于一些人时间旅行导致出现了不可忽视的扭曲时不得不将扭曲的时间变成新的次元。

比如老异界版本中冒险家击败巴卡尔属于可修复的扭曲,而新剧情中巴卡尔连带三巨龙都死在天界导致了不可修复的扭曲,因为阿拉德上很多重要的历史都与三巨龙有关(佩洛斯帝国卡赞和奥兹玛的情仇、班图族、暗夜精灵等等)当产生不可修复的扭曲是平衡的仲裁者埃德勒就会出手将扭曲的时空复制分离成新的次元,而造成扭曲的人则会成为埃德勒的眷属在永恒的时空中赎罪。

这个设定和龙珠中的平行宇宙诞生很像,不过DNF世界观下平行宇宙的诞生要更难一些,不像龙珠世界观下发生时间旅行就会导致新次元诞生。

根据剧情中我们击败的两个怪物壶中的卡伊兹和宝石术士特里切和深渊图里与之平等的几个怪物,至少有五个次元是由于这些怪物的扭曲行为产生的,是将其安插到已知的几大次元中还是后续补全这些次元就不得而知了。

这条剧情线还从侧面扶正了一些之前的猜测,那就是拥有与光之女尼梅尔同等力量的黑暗之眼根源确确实实是仅次于伟大意志的四大超越者一员,现在唯一不确定的就是黑暗之眼根源是没有出现名字的第四个超越者还是本名为泰拉的超越者。毕竟泰拉星就是因泰拉命名,而黑暗之眼根源又是活跃在泰拉遗留上的超越者。目前四大超越者为尼梅尔、埃德勒、泰拉+黑暗之眼根源或者尼梅尔、埃德勒、泰拉(黑暗之眼根源)+未登场角色这两种情况。

拥有时间伟力的角色其实在之前剧情中有出现过,那就是黑袍艾丽丝,起源版本CG中的“倒带”令人印象深刻,参考本次埃德勒真身未现只是附身在怪物身上,那么黑袍艾丽丝会不会就是泰拉将力量附身在了某个时空的艾丽丝来创造的起源呢。

新剧情中对更高层次的超越者的描述算是对世界观的补全,之前剧情中狮子头们一直念念叨叨的扭曲终于得到解决,但是这种剧情设定也会导致后续策划没活整的时候可能会参考巴卡尔来个再战XX,反正剧情逻辑问题有新次元来解决。