• 周二. 6 月 18th, 2024

山东济南:跻身知识产权强国建设第一梯队

admin

9 月 12, 2023 #知识

央广网济南9月11日消息(记者刘博伦)9月11日,济南市政府新闻办举行第十二届中国知识产权年会新闻发布会,会上,济南市副市长韩伟介绍,济南作为山东省省会、黄河流域中心城市、闻名中外的“天下泉城”,知识产权底蕴深厚,这里是我国最早商标——“济南刘家功夫针铺”白兔捣药图案的诞生地,具有重视知识产权的优良传统,是集国家知识产权运营服务体系建设重点城市、国家知识产权强市建设示范城市等知识产权领域重大改革创新于一体的城市。

知识产权战略推进呈现新格局。济南市委、市政府高度重视知识产权工作,出台了《济南市建设国家知识产权强市示范城市工作方案》。济南市成功入选首批国家知识产权强市建设示范城市,跻身知识产权强国建设第一梯队,槐荫区等4个区县入选国家知识产权强县建设示范试点区(县)、示范园区。济南市全面完成国家知识产权运营服务体系建设各项目标任务,在第三批重点城市绩效评价中取得第一名的成绩。

知识产权创造质量实现新提升。围绕大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备等四大主导产业,建设12个高价值专利培育中心和33项高价值专利组合培育项目。今年1-7月份,全市发明专利授权量8063件,同比增长17.3%;截至7月底,全市有效发明专利拥有量52229件、同比增长27.51%,万人有效发明专利拥有量55.94件、同比增长25.68%,万人高价值发明专利拥有量17.62件、同比增长38.64%,全市有效商标注册量40.2万件、同比增长10.44%。市知识产权保护中心开启专利快速审查“绿色通道”,专利平均授权周期压缩90%以上。

知识产权服务发展形成新机制。2019年至今,累计开展知识产权质押登记1560笔,融资金额136.5亿元。仅今年上半年,知识产权质押登记达546笔,同比增长148.18%;知识产权质押融资金额达44.29亿元,同比增长291.25%,位居山东省第一。“知识产权质押融资闭环式管理服务模式”作为首批知识产权质押融资典型案例在全国复制推广。成立规模2亿元的知识产权运营基金,成功投资知识产权密集型企业8家,带动培育独角兽企业1家,瞪羚及“专精特新”企业3家。推进重点产业强链补链,开展产业规划类专利导航95项,企业运营类专利导航124项。国家级知识产权示范、优势企业113家,知识产权贯标企业2722家,知识产权托管服务累计覆盖中小微企业4567家。

知识产权依法保护迈出新步伐。建立健全知识产权法庭、保护中心、维权中心、仲裁中心、调解中心和非诉纠纷解决机构,知识产权侵权纠纷解决途径更加畅通便捷。济南市先后入选全国首批知识产权侵权纠纷检验鉴定试点、知识产权纠纷快速处理试点,在2022年全省知识产权保护检查评议中获“优秀”等次。平阴玫瑰入选全国地理标志保护示范区、全国地理标志运用促进工程名录。在全国营商环境评价考核中,知识产权指标名列山东省第一、全国第六,获评全国营商环境标杆城市。

今年上半年,济南市知识产权质押登记就达546笔,同比增长148.18%;知识产权质押融资金额达44.29亿元,同比增长291.25%,位居山东省第一。