• 周四. 5 月 30th, 2024

长沙茶业的百科全书今天首发

admin

9 月 9, 2023 #百科

长沙晚报掌上长沙9月8日讯(全媒体记者 周辉霞)今天,《中国茶全书·湖南长沙卷》(以下简称《长沙卷》)新书发布会在2023第十五届湖南茶业博览会上隆重举行。

《中国茶全书·长沙卷》由长沙市茶业协会组织编纂。中国工程院院士、湖南农业大学教授刘仲华任顾问委员会主任,长沙市政府原副秘书长曾慧明任编委会主任,长沙市茶业协会会长周长树任主编,著名文史研究专家陈先枢和著名茶文化专家汤青峰任执行主编。全卷共55万余字,300余张珍贵图片,由序、专卷、附录、后记组成。

其中专卷分为12章,内容涉及茶历史、茶科技和茶文化等。在历史方面包含了长沙茶史演进和长沙绿茶的兴盛;在科技方面包含了自然资源、茶树品种、种植业、加工业、深加工、茶生物化学等;茶文化方面包含了茶泉、茶具、茶俗、茶馆、茶名人与茶诗茶词、茶旅游等。全书内容丰富,语句凝练,底蕴深厚,立意深远。

《中国茶全书·长沙卷》秉承“突出茶叶主题,突出长沙特色”的原则,实现了系统性与独立性、权威性与大众性、继承性与创新性、可读性与典藏性的相统—,是茶业创新的百科全书。全书不仅局限于一个“茶”字,还涵盖了茶具鉴赏与收藏,茶商品包装及广告设计,茶馆设计与营销,茶艺术作品创作、演出、展示等诸多环节,在产业中注入了历史和文化的内涵,进而提升了长沙茶产业的文化魅力、整体形象和茶产品的知名度、美誉度。该卷通过对长沙古往今来茶历史、茶产业和茶文化资料的收集、整理、研究,以及文化精神的弘扬,从另一个侧面和一个领域来解读长沙、宣传长沙、展示长沙,为长沙打造了一张加快推进乡村振兴示范市建设的新名片。

刘仲华认为,全书以客观的史料、翔实的数据、严密的考证、细腻的笔触,真实地记录了长沙发现茶以来的历史和典故,充分体现了长沙茶业的历史沉淀、发展历程、独有风貌,是一部全面系统的茶叶专著。