• 周四. 6 月 13th, 2024

汽车报废百科——30年前我们熟悉的车型(A6中篇)

admin

9 月 9, 2023 #百科

上期说到在2000年前后,面对其他品牌对于官车市场的围剿,奥迪A6见招拆招从容应对,本期来看看这奥迪A6是如何走向巅峰的。

2004年代号C6的第三代A6上市,这代A6车型从各方面来说都是巅峰之作。和前两代A6相比,第三代A6再次发生了两个足以影响整个品牌的变化。在动力上搭载了从2.0T到5.2L V10共12种不同的汽油或柴油发动机,并且首次引入了FSI和TFSI燃油喷射技术,动力更强油耗更低,这两项技术一直到今天也是奥迪的看家本领。

车型划分依然是常规四门版、Avant和Allroad三足鼎立,S6、RS6也先后在2006年、2008年问世。内饰设计的灵感来源于2003年的一款概念车(Nuvolari),中控台向驾驶员一侧略微倾斜,用一条曲线完美的分割出了驾驶区域,方向盘握感出奇的好,木饰板点缀的也恰到好处,把豪华和运动属性结合的相当完美。这代车型还首次引入了奥迪经典的MMI(人机交互系统)系统,旋钮加屏幕的组合实用性也不错。这款车之前有幸开过几次,这套操作方式的组合算是比较经典实用设计。

当然还有最明显的外观设计,车头把第二代A6 中期改款后上下两个小进气格栅合二为一,形成了一个巨大的进气格栅,新设计的名字叫做单框格栅,据说是来自费迪南德保时捷1936年为汽车联盟设计的Type C。从这代A6开始,单框格栅被以不同的方式,逐步运用到奥迪品牌的所有车型上。这种单框格栅设计,有些人都说像一张大嘴,另外一些人或是称它为一面盾牌,配合连接前后车灯的平滑腰线,以及点缀在车尾上的粗壮镀铬条,四平八稳守护领导们的盾牌,别笑啊,真的有领导是这么理解的。

在国内,第三代A6是2005年上海车展上市的,尝过前代加长车型带来的甜头之后,德国设计师终于开窍了,在设计之初就主动考虑到了中国市场的加长需求。轴距加长了98毫米达到了2945毫米,A6也是从这始正式变成了A6L,加上后排贴上黑膜的隐私玻璃,让领导们在后排有了更大的施展空间。

在当时A6L的首批车型售价高达46万至65万元,并且采用了相当超前的个性化订单生产,要啥配置就能加啥配置,充分满足不同领域的不同需求。同时一汽奥迪进一步提升产能,作为官车的A6L逐步被下放,到后来基本厅局级手一辆,有的地方县处级也能坐上,《人民的名义》里达康坐的就是这款。在当时的A6L普及到什么程度,开会的时候看看政府大院里面A6L的数量,就可以推测会议的等级,泛滥的A6L进一步强化了自己和权力的联系。

而在民间,笼罩着官车光环的A6开始被私人拥有,大家相信自己开上40多万的奥迪,也能成为大院里的话事人,至少也是个有点实力的社会人。后来这个现象传到了国外媒体界,他们写了一篇文章《在中国能整一辆黑色奥迪A6就是成功》,就跟在他们当地吃饭点餐,炸鱼一定要再配点薯条一样天经地义。而且记住去买A6一定要是黑色,“什么?你要买白A6?你他喵犯法了知道么?”

这代A6并没有查到具体销售数据,但从如今在路上依然能见到的保有量来看,保守估计中国市场的销量最少占到了全球销量的一半。也是从这时开始,奥迪对中国市场的依赖程度越来越大,本以为凭借着A6L能再冲一波销量,却没想到2011年之后销量却越来越差。

代号C6的第三代奥迪A6在如此辉煌的时代下,是如何逐渐走下神坛的呢?下期大象ELV继续与各位分享。