• 周四. 6 月 13th, 2024

立秋后建议少吃苦瓜和西瓜多吃这3白平安健康迎接深秋到来

admin

9 月 6, 2023 #杂谈

“立秋未减烤烧烘,热浪奔腾荡碧空”,立秋之后,虽然天气早晚较为凉爽,但白天中午时分,还是比较燥热的,暑热一点也没消散,饮食还是要延续一段时间夏季的习惯,最好到了白露和秋分的时节,再慢慢转换成秋季的饮食内容。

在这个初秋的季节里,建议大家少吃苦瓜和西瓜,因为老一辈的人经常说的“秋瓜坏肚”就指的这2种瓜,因为立秋之后,苦瓜会变老很多,不仅吃起来又厚又硬,并且其中富含对的有益成分也会大打折扣。西瓜虽水分含量足,吃起来清爽十足,但别忘记,西瓜还有“寒瓜”之称,随着秋天将至,天气逐渐转凉快,此时若是仍不忌口大量食用凉性的西瓜,对身体而言无疑弊大于利。入秋后,建议多吃下面这3种白色食物,以增强身体的免疫力和抵抗力,预防疾病的发生。一、银耳秋季是一个天气干燥,且日夜温差大的季节,容易感冒、咳嗽,喉咙不适等症状,比如嗓子干、疼,经常感觉口渴等,药补不如食补,在秋季照顾好自己和家人的身体,做一些有益的食物。【推荐食谱】:银耳雪梨汤

【做法】:1、银耳提前两小时泡发,泡好后放入锅里,加入适量的清水,大火烧开,加入切好的梨肉,再次煮开,转小火煲30分钟。2、准备一小把枸杞,冷水稍微泡一下,出锅前5分钟,倒入冰糖和枸杞,撇去浮沫。一碗软糯的银耳雪梨羹,吃点水果,一解秋日肺燥。莲藕夏去秋来,一根根莲藕出淤泥而不染,肉质洁白脆嫩,味道更是甘甜多汁。俗话说“秋藕最补人”,性平的秋藕适合各个年龄层的人群食用,营养价值高,是应对秋季干燥的“好处方”。【推荐食谱】:莲藕排骨汤

【做法】:1、准备好食材:莲藕、甜玉米、胡萝卜、排骨。2、锅中倒入适量清水,排骨放入锅中,加去腥三件套(葱姜料酒),煮几分钟去血沫,捞出洗干净备用。3、锅底留底油,葱姜蒜爆香,放排骨一起煸炒,倒入开水没过排骨,并且把其他食材一起放入,盖上盖子小火慢炖40分钟。4、出锅前撒点食盐和葱花即可。山药虽说山药一年四季皆有,但秋天吃是最好的,可以很好地应对秋季干燥的问题,山药吃法很多,但削皮后蒸着吃最方便,营养也保留得较为完整。【推荐食谱】:蒸铁棍山药

【做法】:1、铁棍山药到灶火上烤一下把身上的毛烤掉,然后洗干净,切断,上锅蒸15分钟即可。2、吃的时候可粘果酱或白糖,随自己喜好而定。立秋之后,建议少吃苦瓜和西瓜,多吃银耳、莲藕、山药,健康平安迎接深秋的到来,你说好吗?