• 周四. 5 月 23rd, 2024

老旧家电维修回收套路多 京东携手厂商推出以旧换新10亿补贴降低消费成本热门资讯

admin

9 月 1, 2023 #资讯

近一段时间,一系列利好废旧家电回收体系建设的政策不断出台。从国务院印发的《扎实稳住经济的一揽子政策措施》,到国家发展改革委公布第一批家电生产企业回收目标责任制行动典型经验做法,再到住建部支持回收企业上门回收废旧家电,每一次都引发行业内外的高度关注。

在国家政策的鼓励下,废旧家电回收处理已经成为推动绿色低碳循环发展,提高资源利用效率的关键一环,家电厂商和电商渠道纷纷加码家电回收,培育“互联网+回收”模式,打通废旧家电回收产业链条。其中,京东宣布将联合家电家居品牌推出以旧换新10亿补贴,推动家电家居市场的更新消费和绿色发展。

来自全国家用电器工业信息中心的数据显示,我国家电保有量已超过21亿台,其中相当部分家庭的家电产品,是在2009年至2013年间开展“家电以旧换新”和“家电下乡”等消费刺激活动时购买。根据家用电器8-10年的安全使用寿命,这部分家电即将或者已经进入淘汰期。

目前,大部分消费者对于家电使用并没有明确的“寿命”概念,认为即使出现故障,修一修也可继续使用。但实际上,超龄服役的家电有很大危害。如空调使用超过10年,电线老化会导致短路或着火,特别是高空电器如空调外机可能会掉落造成严重伤害。冰箱超过7年,制冷性能下降将导致食品腐烂和过期,影响用户的健康。电视机显像管老化也可能会致癌。

据国家应急管理部消防救援局数据,2022年前三季度全国共接报火灾63.68万起,死亡1441人,直接财产损失55亿元。其中因电器引发的火灾占比高居不下,达19.81万起,占火灾总数的31.1%,是火灾发生的第一大原因。可以说,大量超期服役的老旧家电,已经成为威胁人身财产安全的主要原因。

根据中国家用电器协会提供的数据,国内每年淘汰的废旧家电以每年20%的幅度增长,仅2022年废旧家电报废量就超2亿台。因此,做好家电产品更新升级工作意义重大。日前,国家发展改革委等三部门联合发布《关于组织开展第二批家电生产企业回收目标责任制行动有关工作的通知》(简称《通知》),进一步完善废旧家电回收处理体系,推动家电更新消费。《通知》明确提出,要在第一批家电生产企业回收目标责任制行动的基础上,鼓励更多家电生产企业在积极拓展回收渠道、创新回收方式、优化存储设施、畅通运输网络、加强流向管理、提升处理能力和资源回收利用等方面开展相关工作;鼓励电商平台类企业与各家电生产企业积极开展合作,加强信息共享,共建回收网络,加强回收产品流向管控,深度参与废旧家电回收处理体系建设,推动家电更新消费和绿色发展。

中国家电回收需求迫切且旺盛,市场潜力毋庸置疑,但与此同时,家电回收行业却面临以旧换新意识薄弱、估价体系不合理、大件家电清运费时费钱等一系列问题,一定程度上影响了消费者淘汰旧家电、更换新家电的积极性。

“我家空调用七八年了,想换台低能耗的母婴空调。旧空调状态还不错,上门的个体回收小贩不但开价低,还要收拆机费,就差让我倒过来给他钱了。”郑州市民赵先生说。由于缺少合理的估价体系,回收人员一味压价,导致消费者的维修成本居高不下,而旧机回收的价格却“一文不值”。根据第三方数据显示,目前上门维修家电的价格通常在300-450元左右,而因为涉及到上门、拆卸、搬运等一系列操作,在很多场景下,消费者甚至还要倒贴钱。

与此同时,收费项目不合理、价格不透明成为消费者投诉的重点问题。回收空调、洗衣机等大件家电需要拆机,且难以一次性、一站式解决问题,还存在被乱收费的可能。此外,床垫、马桶等家居商品不但不能抵钱,拆取、清运反而还要收费,特别是对于没有电梯的住户来说,还要额外给回收师傅加钱。所有这些,无疑给消费者留下了废旧家电家居以旧换新“费时费力不省心”的印象。

更严重的是,目前废旧家电通过正规渠道回收,实现环保拆解和再回收的比例仅占20%左右。大量从事非正规拆解的小作坊,仅对废旧家电做简单拆解,把其余部分随意丢弃,对环境造成严重污染的同时,部分有价值的零件和材料也无法得到利用。

对此,中国家用电器协会副理事长徐东生表示:“家电回收可以说是整个家电全周期中最薄弱的一环,目前回收业态基本上是以社会大众化回收为主,会有时间成本高、价格不透明、服务不规范等问题的出现,抑制了消费者以旧换新的意愿。”

很显然,目前的家电回收行业,既无法支撑海量废旧家电的回收和处理,也无法为消费者提供满意的回收体验。完善废旧家电回收处理体系,打通回收堵点、健全回收网络、优化回收渠道、增强处理能力,成为行业亟待解决的问题。对此,徐东生认为,以旧换新是目前家电消费市场一大主要形态,但换新比单纯买新更难,因为很多家电具有安装性,需要拆旧和送新,这是从流通业到制造业都要重点去关注和解决的。

在《通知》等国家政策的引导下,家电厂商和电商渠道纷纷重资金、重资源投入家电回收,为消费者提供更便捷的废旧家电回收服务,让家电更新迭代更便捷、更绿色、更高效。一场建设废旧家电回收利用体系的热潮,正方兴未艾。

作为新型实体企业的代表,京东充分整合供应链优势,携手品牌通过多种举措切实提升废旧家电回收处理能力。通过“互联网+回收”等模式,京东加速推进线上交废与线下回收有机结合,提升废旧家电回收能力和规范化水平。与回收商共建的以旧换新服务,更进一步推动循环经济模式的构建。

对于消费端,京东作为链接家电家居品牌和用户的桥梁,精准洞察消费者生活痛点和需求升级点,携手家电厂商持续推出10亿补贴、价格立减、免费取旧送新一步到位、三免服务等以旧换新优惠及服务项目,特别对于马桶、空调等拆旧后需要清洁的品类,京东同样提供免费的清运服务,让用户以旧换新无后顾之忧,培育大众的以旧换新意识。同时,京东积极宣传废旧家电危害,帮助用户了解家用电器的使用寿命,保障消费者的人身和财产安全。

“我准备在京东换一台新电视,结果不单旧电视,闲置了一年多的旧洗衣机也能用来换新,不但省了400多元,而且师傅上门送新取旧一次搞定,方便又划算!”贵阳市民王女士说。

一方面,凭借以旧换新服务、供应链能力、全渠道赋能等优势能力,京东携手厂商切实提升废旧家电回收处理能力,帮助厂商完成回收目标;另一方面,京东解决了“送旧”、“迎新”都要花钱、补贴复杂套路多、送新取旧不同步、多方沟通时间成本高等一系列难题,解除消费者的后顾之忧,点燃大众对以旧换新的热情。来自北京绿色交易所数据显示,2022年7月1日-2023年6月30日期间,京东家电家居通过以旧换新回收的冰箱、洗衣机等8类家用电器,实现碳减排约15.49万吨。此外,京东的数据显示,京东618期间家电家居以旧换新成交额同比增长150%,购买家电延保服务的订单量同比增长超230%。

如今,第二批家电生产企业回收目标责任制行动已全面展开,京东联合上下游厂商和回收商,全面构建高水平回收体系,引领家电回收行业加速发展。业内人士表示,我国废旧家电回收将撬动循环经济产业链做大走强,并为家电更新消费注入新的活力,进一步激发家电消费潜力。