• 周四. 5 月 23rd, 2024

2023年度第一批知识产权行政保护典型案例发布

admin

8 月 28, 2023 #知识

保护知识产权就是保护创新。近年来,我市在知识产权保护工作中,依法严厉打击知识产权侵权假冒违法行为,通过组织开展专利行政保护,商标全链条保护,春茶、秋季地理标志保护等,着力加强知识产权侵权案件办理和指导。近日,我市发布2023年度第一批知识产权行政保护典型案例。

此次发布的典型案例涉及商标全链条保护专项行动、专利行政保护专项行动、地理标志及专用标志保护专项行动中所查处多个领域的案件,将有效震慑违法犯罪行为,切实营造公平竞争的知识产权发展环境,激发市场创新活力的强大效能。

其中,侵犯“汇源及图”注册商标专用权案,侵犯“安琪”注册商标专用权案,侵犯“华为”注册商标专用权案,侵犯“雪花”注册商标专用权案,调解“年份原浆”注册商标侵权纠纷案等案件,通过严厉打击侵犯各类知识产权违法行为,使企业维护了自身商誉,同时净化市场,优化营商环境,吸引了更多的外来投资。

“本次发布的典型案例具有一定的代表性和典型性,主要体现以下特点:涉及民生领域较广,既有居民装修的建材用品类,也包括白酒、调味品等食品类;涉及知识产权种类较多,包括专利、商标、地理标志、奥林匹克标志等多种知识产权类型。通过案例的发布,旨在扩大知识产权保护的宣传影响力,有效激励自主创新,维护公平有序的市场竞争秩序。”我市相关部门负责人表示。

为进一步提升知识产权保护能力,我市不断优化知识产权市场环境,为加强知识产权保护夯实基础。今年以来,我市开展多项知识产权保护专项行动,办理专利侵权纠纷案件36件,假冒专利案件12件,商标违法案件84件,知识产权保护力度不断加强,全社会尊重和保护知识产权意识不断增强。(融媒体记者 何沛)