• 周四. 6 月 13th, 2024

知识经济在崛起

admin

8 月 28, 2023 #知识

伴随着21世纪一天天临近的脚步声,世界经济正在从200多年来一直占据统治地位的工业经济向知识经济转变。1998年是知识经济成为人们关注焦点、国际社会对此逐渐开始达成共识的一年。

1996年,经济合作与发展组织发表了《1996年科学、技术和产业展望》报告,全面、系统地阐述了知识经济。报告认为,知识经济是指以知识(智力)资源的占有、配置、生产和使用(消费)为最重要因素的经济;目前发达国家一半以上的经济已构筑在知识的基础上。1998年4月,美国商务部发表《崛起的数字经济》报告,进一步阐述了知识经济这一新经济形态。世界银行1998年10月发表《知识促进发展》1998-1999年度世界发展报告,强调知识是经济增长和可持续发展的关键。

知识经济发源于80年代兴起的高科技。冷战结束后,经济科技领域的国际竞争日趋激烈,从而加速了经济知识化的步伐。高科技不但使人类的知识总量迅速增加,而且使得人类获取知识、应用知识的能力大大提高。1993年,人类开始宣布兴建信息高速公路,同时因特网开始迅速普及;到1998年上半年,全世界共拥有电脑4亿台,全世界因特网使用者1.4亿,预计到2001年因特网使用者将达3亿。一些专家估计,信息高速公路建成后,知识对经济增长的贡献率将可能由本世纪初的百分之五至百分之二十上升到百分之九十。

一些专家认为,以高科技特别是信息技术为支柱的知识经济可以使原材料和能源的消耗减少,产出增加,是一种可持续发展的经济模式。它具有以下特点:

网络化。知识经济构筑在因特网和未来的信息高速公路上。因特网自1993年开始向公众开放以来,其发展速度之快超过了以往任何一项技术。因特网发展到拥有5000万用户仅用了4年时间。作为向信息高速公路的过渡手段,目前美国已开始兴建第二代因特网,这种比现有因特网快成百上千倍的技术近年内将投入使用。

全球化。随着通信技术特别是因特网的普及,时空的界限被打破,人类生活的地球越来越象一座“地球村”。最近几年全球化趋势越来越明显,作为知识经济的一大特点,以商品、服务、技术和资本日益扩大的跨国交流为主要特征的全球化浪潮汹涌而来。

商务电子化。1997年,在电子商务的主渠道因特网上实现的全球贸易金额接近250亿美元。有人估计,到2000年,电子商务将成为因特网应用中最关键部分,全球电子商务交易额将达2500亿至5000亿美元。

知识产权化。在农业和工业时代,资产的主要形态是土地和工厂,而在知识经济时代,资产的主要形态则是知识。如果知识没有产权,那么它的价值就得不到保证,知识产权化成为知识经济的重要特点。

知识经济给人类带来的并不都是福音。一些专家认为,在一段时间内,知识经济的发展有可能带来两极分化扩大、南北差距增加、商务风险上升、网络犯罪泛滥、受到新威胁和文化侵略现象加剧等不利影响。另外,知识经济时代的国际竞争将异常激烈。

知识经济既给人们带来严峻挑战,更为社会的发展提供机遇。在知识经济大潮面前,世界各国都有一种“逆水行舟,不进则退”的紧迫感。实施科教兴国战略和可持续发展战略是全世界迎接知识经济时代到来的共识,很多国家都把创新作为发展知识经济的灵魂。促进科技产业化是各科技大国迎接知识经济时代到来的重要措施。此外,很多国家还加强宏观调控,改革科教体制。

美国近年来一直强调科技和教育工作。克林顿总统1998年2月提出要建立一项“21世纪研究基金”,大幅增加科研经费。欧盟委员会于1997年7月发表《2000年议程》,提出了“将知识化放在最优先地位”;同年底又发表了《走向知识化欧洲》的报告,强调加强科技、教育工作。日本自1995年起就决定告别“模仿时代”,大力推进“科技创新立国”。一些发展中国家也加大了对科技与教育的投入,如巴西教育经费1993年占当年国内生产总值的百分之三点五,1997年已增加到百分之四点六,10年之后即2007年将进一步增加到百分之六。

可以预见,世界各国在知识经济领域的竞争必将促进生产力的大发展,对21世纪世界经济格局产生深远的影响。(完)