• 周一. 5 月 20th, 2024

霍山县图书馆开展霍图“百姓课堂”——恐龙百科AR阅读推广活动

admin

8 月 25, 2023 #百科

为让读者有不一样的阅读体验,8月19日,霍山县图书馆携手20组亲子家庭开展霍图“百姓课堂”——恐龙百科AR阅读推广活动。

活动开始前,AR互动百科推广人谭易老师通过图文并茂的讲解和智能化“AR互动百科”大屏展示,向小读者们详细介绍了恐龙名字的由来、生活时代、生长环境,肉食性恐龙和植食性恐龙在生活习性和体型上的区别,恐龙灭绝的原因等。

在此次活动中,图书馆选用了“ALVA裸眼4D百科全书”作为主要推广工具,结合最新AR技术和丰富的恐龙百科全书,大家现场学习操作方法,在工作人员引导下,现场读者用手机扫描设备上的二维码下载APP后,随着大屏幕上“恐龙世界”画面的播放,霸王龙、板龙、梁龙等一只只立体化的恐龙“飞跃”出屏幕,来到了读者身边,大小屏实时交互追踪“抓捕”,使读者能够通过裸眼视觉在虚拟世界中与恐龙进行互动,同时可以把抓取到的“恐龙”带回家,随时随地进行学习。这种全新的阅读模式,一下子吸引了孩子们的注意力。

除了恐龙,4D百科全书还有海量的3D数据库模型,如《海洋百科》《航天百科》等100多种,这种大小屏实时交互、虚拟与现实互动、寓教于乐的阅读模式,很能激发孩子们对知识的自主求知欲。

随后,大家一起动手拼立体恐龙模型,培养孩子们的动手能力,加深大家对恐龙百科知识的记忆。最后,家长和孩子们通过AR互动的方式与3D模型进行合影创作,创建不同的虚拟与现实的交互场景。

此次活动采用虚拟数字世界和现实世界元素相融合的“沉浸式”阅读体验,将虚拟现实技术应用到图书馆服务中,为读者提供更具时代感和科技感的阅读体验,让知识与科技结合,让阅读更加立体,打破了传统学习方式的束缚,让读者在AR技术中感受全新的阅读形式,在娱乐、互动中学习百科知识,体验科技魅力,同时充分发挥想象力和空间创造力,让家长与孩子们一起参与创作,达到集科技感受、科普学习、亲子合作于一体的活动效果。