• 周三. 6 月 19th, 2024

紫砂壶鉴赏五要诀

admin

8 月 25, 2023 #鉴赏

如何才能收藏到一把优良正品的紫砂壶,并且鉴赏到紫砂壶的种种妙处呢?收藏爱好者只需抓住紫砂壶五方面的特点就可以了:“泥、形、工、款、功”。即抓住紫砂壶的艺术标准和功用标准。

一曰“泥”。紫砂壶好不好,首先看质地,即制壶的胎泥。紫砂壶的泥分黑泥、拼紫(深紫泥)、普紫(浅紫泥)、红泥、黄泥、绿泥六种,这六种是原色泥,两色或多色混合,又衍生出了多种胎泥,如古铜色泥、冻梨色泥、墨绿色泥等。泥色的优劣,直接影响到紫砂壶的感官和手感——紫砂壶不仅感官上要看着舒服,手感上还要细腻、圆润、舒适。砂泥以何种为最好呢?非江苏宜兴为之首。当然,也存在“因人而宜”的可能,但不管产地哪里,色宜与手感,是紫砂壶优劣的首要标准。

二曰“形”。紫砂壶目前有多少种器型?专家也难以说出准确的数字,“方非一式,圆不一相”,从古至今,紫砂壶的制壶工匠和高手们根据个人喜好,开发出了井栏、僧帽、掇球、茄段、孤菱、梅桩、仙桃、梅瓣、瓜瓣等琳琅满目的紫砂壶器型,真可谓是百型齐绽、百壶争鸣。但不管哪一种器型的壶,外观具有审美性是首要标准,紫砂壶的外形给人的第一感觉应该是唯美的:或清秀,或古朴,或大度,或喜庆,或庄重,或多趣……总之,好的紫砂壶必使人产生一种“喜感”——一种心仪的感觉。让人一见心动的壶,称为“活壶”;让人熟视无睹的壶,称为“死壶”。收藏者自然首选“活壶”——一千个人眼中有一千个哈姆雷特,好与坏,优与劣,全凭那宝贵而奇妙的一“瞥”!

三曰“工”。紫砂壶虽器型多变,但工艺是必有的,其工艺主要包含三个基本元素:点、线、面。在制作紫砂壶过程中,必须体现、融入、注重这三个基本元素。精品紫砂壶,“点”,讲究“当方则方,当圆则圆”,不能随意;“线”,讲究“当直则直,当曲则曲”;“面”,讲究“当光则光,当毛则毛”。按照行家的基本标准来评判,壶嘴与壶把要绝对在同一直线上,并且分量要均衡。壶口与壶盖不能有缝隙,否则就算不得一把好壶。

四曰“款”。每把紫砂壶上均是有款识的。壶款,也是收藏爱好者鉴赏紫砂壶优劣的重要标准之一。紫砂壶之所以从古至今赢得了文人雅士的青睐,主要是因为它在制壶过程中,融入了中国传统艺术中的“诗书画印”四艺,集四艺于一壶,才使紫砂壶具有了鉴赏、把玩的意趣。因此,收藏紫砂壶时,一定要着重留心紫砂壶的“诗书画印”四艺,是否“全优”,全优者,为上品好壶。收藏者如果遇到了一把名匠制作,或是刻有名人题刻的紫砂壶,最好不能失之交臂——在紫砂壶界,有“字随壶传、壶随字贵”之说。不过近年来,收藏市场上出现了很多仿古伪壶,收藏者在收藏时一定要睁大眼睛,去伪存真,莫交学费。

五曰“功”。功指“功能美”。紫砂壶讲究的是美观与实用融为一体,单单具有审美观感那还不够,必须使壶完全应用于沏茶品茗。有“艺”无“功”,是对紫砂壶的偏解。紫砂壶功能美,包括以下四方面:容量适度。壶中茶水的用量以350毫升为最佳;高矮(大小)得当。高壶口小,宜沏红茶。矮壶口大,宜沏绿茶;口盖严紧。确保冲壶水落水茶海而不致遗滞于壶内;出水流畅。出水必须顺畅,不能被茶叶堵住壶嘴,而使壶水倒不出。