• 周四. 6 月 13th, 2024

第八届徐汇滨江法治论坛打造知识产权法律服务领域大会

admin

8 月 24, 2023 #知识

8月18日,第八届徐汇滨江法治论坛在漕河泾万丽酒店隆重举行。徐汇滨江法治论坛是在上海市律师协会、徐汇区司法局指导下,由徐汇律师行业倾力打造的沪上最具规模和影响力的法治论坛之一。本届论坛聚焦“知识产权保护与法律服务创新”主题,邀请到来自全国范围300余位专家学者、专业律师、企业精英、机构代表等嘉宾齐聚徐汇漕河泾开发区论坛现场,云集了全国100余家律所和70余家企业机构,徐汇区头部律所及知产法律服务机构也悉数到场。主论坛和分论坛过程中,60余位的知名学者、律师大咖、行业翘楚聚焦上海国际知识产权中心城市建设和徐汇国际知识产权法律服务高地建设目标,围绕科技创新和知识产权领域近40项前沿专题与在场嘉宾展开深入研讨和广泛分享。是创办8年以来规模最大、参与人数最多、研讨课题范围最广的知识产权法律服务领域盛会。

徐汇区委、政法委习挺松,中国法学交流基金会理事长张所菲,上海市律师协会副会长陈峰莅临现场并为论坛致辞。上海仪电(集团)有限公司副总裁、总法律顾问、董事会秘书张丽虹,上海交通大学讲席教授、博士生导师、知识产权与竞争法研究院院长孔祥俊,中华全国律师协会常务理事兼知识产权委员会主任王正志、上海市律师协会副会长杨波,上海市政协、上海协力律师事务所创始人游闽键,徐汇区虹梅街道党工委范润生,徐汇区司法局、局长左静鸣,全国审判业务专家、上海知产法院原专委陈惠珍,上海市知识产权保护中心副主任徐四立,上海大学知识产权学院名誉院长陶鑫良等出席论坛。

主论坛现场首次发布律新社《精品知识产权法律服务品牌指南(2023)》并为徐汇律师行业专门打造了首部区域性知识产权法律服务品牌指南《徐汇区精品知识产权法律服务品牌推荐专刊(2023)》,展示推荐徐汇区知识产权法律服务领域高水平专业资源,进一步助推“徐汇律师”品牌影响力。律新社创始人、CEO王凤梅在《指南》及《专刊》发布环节表示,今年4月启动《指南》申报以来,律新社研究中心共收到300余份申报资料。综合专家评审会、同行评价、客户评价等多方信息,《指南》共收录65家律所、197名律师、10家代理机构及27名专利代理人。同时发布的《徐汇区精品知识产权法律服务品牌推荐专刊(2023)》是经同行推荐、律新社研究中心经过调研,收录的徐汇区活跃于知识产权法律服务领域的优秀个人和机构信息,将为有服务需求的客户和有协作需求的服务提供者予以合理、全面的参照。与《指南》同步推出的还有《律新社知识产权法律服务品牌发展调研报告(2023)》及律新社知识产权专业领域“品牌之星”。

为宣传知识产权知识,提高社会公众和企业的知识产权保护意识,主论坛现场启动了“双百”知识产权法律服务公益行动暨中国百年商标法律图片展徐汇巡展系列活动。上海仪电(集团)有限公司副总裁、总法律顾问、董事会秘书张丽虹,徐汇区虹梅街道党工委范润生,徐汇区司法局、局长左静鸣,上海市漕河泾新兴技术开发区发展总公司党委方银儿,上海市知识产权保护中心副主任徐四立,上海大学知识产权学院名誉院长陶鑫良,徐汇律工委主任廖明涛,上海市商业博物馆商标分馆馆长左旭初共同上台参与启动仪式。

第八届徐汇滨江法治论坛分设主论坛和分论坛。上午的主论坛上,上海交通大学讲席教授、博士生导师、知识产权与竞争法研究院院长孔祥俊,上海市知识产权保护中心副主任徐四立,全国审判业务专家、上海知产法院原专委陈惠珍,中华全国律师协会常务理事兼知识产权委员会主任王正志,上海市政协、上海协力律师事务所创始人游闽键,君合律师事务所上海分所知识产权部负责人王朝晖分别以《智能时代的知识产权新挑战》《保护中心协同保护体系助推国际知识产权保护高地建设》《知识产权保护的未来趋势》《数字时代知识产权面临的新挑战》《中国专利法第四次修改以及知识产权保护趋势展望》为主题进行了主旨演讲。

下午四场分论坛主题演讲和圆桌会议环节,50余名与会专家、学者、律师及企业界人士分别围绕“数字经济时代版权保护的挑战与应对”“新竞争形势下的企业专利战略与实务”“品牌经济视角下的商标保护”“企业商业秘密及其保护”4个知产领域的31个专业话题,开展主旨演讲和圆桌会议,与在座百余位嘉宾进行了深入的对话交流。

本届论坛由中国法学交流基金会、上海市律师协会、徐汇区司法局指导,上海交通大学知识产权与竞争法研究院、徐汇律工委、律新社共同主办,还得到来自徐汇区投促办、虹梅街道党工委、区融媒体中心以及上海仪电(集团)有限公司、上海市漕河泾新兴技术开发区发展总公司等单位的鼎力支持。上海政法学院丝绸之路律师学院、上海高新技术知识产权数据情报中心、上海商业博物馆商标分馆联合主办;上海市华诚律师事务所、北京高文律师事务所、北京市集佳律师事务所、上海段和段律师事务所、北京恒都律师事务所、杭州链城数字科技有限公司、上海市徐汇公证处协办;并得到上海弼兴律师事务所、上海隆天律师事务所、北京市盈科律师事务所、广东卓建(广州)律师事务所的大力支持。