• 周四. 5 月 23rd, 2024

百科全书怎么读

admin

8 月 24, 2023 #百科

一种工具书。搜罗重要资料,分门别类,用简明文字叙述,以方便查索取阅。或取程度体裁相关的科学书籍若干种,汇刊为一编的书籍,皆称为「百科全书」。百科全书与我国类书的观念相似,但类书编纂以集前人之见为主,而百科全书则每条完整,将原始本末,完全叙出,使读者可以得到有系统,较完整的概念。

普遍搜罗各门类的知识,用分别条目的方式加以简明介绍的工具书。内容有综合性的、专业性的、国家与地区的,还有专为儿童写的。体例上,有分类编排的,也有按条目的英文字母或中文笔画顺序编排的。我国古代类书,如宋朝的《太平御览》、明朝的《永乐大典》等,都具有百科全书的性质。

百科全书一词系译自英文Encyclopedia,而英文此字又源自希腊文En Kyklios及Paideia3字,En就是「在...之内」,Kyklios为「环或圆形」,Paideia为「教学或教育之意」,总合起来就是将所有学术环绕在内之意。1559年德国人斯卡力奇(Paul Scalich)是首位采用Encyclopedia一字作为书名者,然此字在当时的用途较偏重教育或哲学上的释义,它被广泛地用作书名,意指包涵人类所有知识的参考工具书,乃是20世纪的事。百科全书始自何人,迄今尚无定论,唯多数学者认为古代希腊哲学家亚里斯多德为百科全书之父,但他并没有真正的传本留下来,直至公元1世纪,罗马作家毕利尼(Pliny the Elder)所写的〔自然史〕(Historia Natural)才是今日西方各图书馆中最古老的百科全书。自此,百科全书渐次发展,其体制由早期的按分类法编排,演变为今日之按款目字顺排列。现代化的百科全书,根据克力森(Robert Collision)的说法,应具备10项原则:(1)以出版国语文写出;

百科全书可说是参考书的骨干,因为一般浅显的参考问题,几乎都可由此求得解答;至于较专门性的问题,也可先由百科全书求得各主题之基本概念,再从其参考书目作更深入的探讨。百科全书种类很多,依收录范围可分为一般性及专科性两种;依适用对象,可分为、青少年及儿童3种;依其册数的多寡,可分为单册式及多册式两种;依其文字长短,可分为字典型及论文型两种。百科全书为保持其资料之新颖性,须不断增修,其方式有3:(1)全盘修订;

我国的类书,欧美学者认为是百科全书的一种。其实,两者仍有差别。唯百科全书一词出现于我国,是在清末明初之际,由王言伦等在1919年(1919)所编的〔日用百科全书〕。其后14年有〔中文百科全书〕,25年有〔中语文学百科全书〕,政府迁台初期,无甚进展,至64年以后,专门百科全书渐多,惜多未达到克力森所开列应具之条件。

「百科全书」始于一切哲学研究的汇编;现在通指收集各科学问相关的名词与学说,经过分类整理后,加以文字说明而成的参考资料,或汇整一些书籍,综合起来,也可称为百科全书。百科全书之希腊字原义是指教育内容范围内的知识,也可广义的指一切学问知识。百科全书里呈现的是过去与现在人们所发现、创造的事实和理论,这些知识也是经认可为正确无误的。

亚里斯多德(Aristotle, 384~322 B.C.)首先致力于百科全书,故也被尊称为百科全书之父。随后法罗(Marcus Terentius Varro, 116~27 B.C.)在公元前以「学识」(Disciplinarium)之名出了九册关于艺术与科学的百科全书。公元一世纪初有普林尼(Pliny the Elder, 23~79)出版的十七册关于自然科学方面的百科全书。印刷术发明使用后,百科全书的出版也日益增加;到一五四一年林葛尔堡(J.F. Ringelberg)首先以「百科全书」为名;一七零四年哈里斯(John Harris, 1667~1719)首先以英文出版物理、数学方面的百科全书。此书以英文字母为顺序将相关知识排列,此后以字母顺序来排列的方式遂成了百科全书中常用的编辑方法。英国自一七六八至一七七一年已出版了〔大英百科全书〕(Encyclopaedia Britannica)首版;美国的〔大美百科全书〕(Encyclopedia Americana)首版则自一八二九至一八三三年共出了十三册。现在百科全书种类繁多,已成图书馆必备的参考资料。