• 周四. 5 月 30th, 2024

潮汕人的独家记忆!农历七月初七相约“出花园”

admin

8 月 21, 2023 #资讯

在潮汕地区,男孩和女孩会在他们15虚岁这一年的农历七月初七举行“出花园”仪式。七夕节将至,我市将于8月22日农历七月初七在潮汕历史文化博览中心举办2023年汕头市非遗民俗“出花园”仪式体验活动,参加“侨遇一夏 玩美汕头”——2023年海外及港澳台潮籍青少年潮汕文化体验行活动的家庭也将参与此次活动。

在汉代,男子在20岁举行加冠仪式,称“冠礼”,女子在15岁盘发插笄,称“笄礼”。而在潮汕地区,男孩和女孩会在十五虚岁这一年的农历七月初七参加礼,这个礼俗也称“出花园”。“出花园”民俗是我国传统“冠笄之礼”的民间遗存,时至今日仍具有独特的文化、社会价值,2018年,汕头“出花园”入选省级非物质文化遗产代表性项目名录。

此次活动由市政府新闻办、市文明办、市文广旅体局、市侨务局、市教育局、濠江区委区政府主办,市关工委、市妇联、市投控集团、各区(县)委宣传部协办,市文化馆、市新时代精神文明建设研究中心、市非遗保护中心、市旅投公司承办,广东联泰环保股份有限公司提供赞助。活动现场将设置沐浴礼、感恩礼、跳胶掠、“头彩食”仪式等环节,邀约各地青少年参与并号召保护传承非遗。同时,各区(县)文明实践中心、所(站)将结合“我在新时代文明实践中心过暑假”活动开展联动,一齐掀起非遗传承发展的文化热潮。

据了解,2020年开始,我市已连续举办3届“出花园”仪式系列活动,以独特的方式展现了潮汕地区特有的礼俗,让年轻一代了解和感受传统文化的魅力,在社会中增强了保护传承非遗文化的责任感和使命感。集体性的礼仪式为这项民俗活动的文化内涵糅进了时代色彩,让传统民俗文化焕发光彩。