• 周四. 5 月 30th, 2024

科创中心“核”动力|药渡科技:打开药物研发的“百科全书”

admin

8 月 18, 2023

一种新药从研发开始到药品上市是一个漫长的过程,需要海量的专业信息数据做支撑。有一家企业,其数据全面覆盖全球药物、全球器械、药品销量、临床研究、投资生态、专利文献、新闻政策,通过十年海量数据积累打造出“基于大数据挖掘与人工智能技术的医药研发领域专业服务平台”。日前,记者走进药渡经纬信息科技(北京)有限公司(以下简称“药渡科技”),一探究竟。

药渡科技始创于2013年,专注于生物医药领域大数据和人工智能的研究应用,是中国生物医药行业解决方案与数据情报研发机构的领跑者。

药物研发是专利、化学、生物、药理、临床等十几个学科知识的综合运用,而这些海量原始数据更是以各种各样的形式散落在不同地方,如文献、专利、网页、纸质出版物等。如何在海量数据中快速获取真正有参考价值的“有效数据”,是药物研发人员所面临的巨大难题。

以往的药物研发过程中,数据存储手段有限,通常都是以纸质材料提交申请。提供审批审核时,纸质数据甚至要用卡车来拉。当这些材料获得批准以后,该药物才能获得批准上市,或者向患者发放使用。任何人都不可能在短时间内去处理如此庞大的药物数据信息,这时候就需要通过更加智慧的方法提升工作效率,为新药研发寻找快速有效的解决方案。

药渡科技的数据库就好像是药物研发人员的一本“百科全书”,可以迅速帮助从业者得到专业信息,“药渡全球药物研发数据库”(以下简称“药渡数据库”)是一款专门为药物研发人员打造的全球化大数据平台,以“药物”为主线多个生命科学专业领域知识,涵盖全球药物、全球器械、投资生态、药学研究、临床试验、专利文献、市场数据、政策法规和世界药闻等50多个版块。通过对数据的深度挖掘提取,高度的标准化整理,度的统计分析,直观的可视化展示,使行业知识与先进的数据信息相结合,以提高研发效率为导向,打造以数据驱动的生物医药垂直领域“互联网新入口”。通过不同版块向使用者展示研发全流程,进一步通过药渡数据库去检索单一药物的相关数据,帮助研发人员提高药物分析、药物信息分析的效率。

以《我不是药神》里的明星药物格列卫为例,格列卫就是“伊马替尼”,药渡数据库使用界面是集合了药物立项过程及完整研发过程所涉及数据的集合,“比如合成工艺数据,这一部分我们提供了原研数据、原研的合成路线及后续比较有价值的优化的合成路线;另外,药渡数据库还可以实现结构式的检索功能,通过检索之后就可以看到所有具有相似母核的这些数据,看到涉及全球在研的一些药物的情况。”药渡科技研发中心数据质量部张莉向记者介绍。

药渡科技通过多样化的产品形式和服务模式,使专业信息触手可得,目前公司全产品线多个国家,服务客户包括政府机构、科技园区、高校院所、药物研发企业、金融投资机构等。

“药物研发是中国十大高精尖领域之一,做好中国人自己的药物数据至关重要,药渡科技专注研发情报大脑,做好药物数据服务工作,为广大药物研发相关企业、机构提供全面的药物数据服务。”药渡科技董事长助理李琪说。

药渡数据库依托多年来积累的丰富数据资源和强大的算法能力,全面覆盖临床、生命科学等多个领域,收录了全球超过50000种药物及其相关数据,极大满足药物研发人员在数据来源、数据质量、数据整合方面的需求。药渡数据库不仅提供数据查询、数据比对等基础功能,更具有先进的算法能力,可以对数据进行自动分析、挖掘、预测等处理,为药物研发人员提供了全方位的智能支持。