• 周二. 6 月 18th, 2024

微波炉里飞进一只苍蝇。我微波五分钟开门它飞走了为什么?

admin

8 月 18, 2023

微波炉里飞进来一只苍蝇,结果加热了5分钟,苍蝇还没有死。也有家里白糖里爬进了蚂蚁,把白糖和蚂蚁都放到微波炉里加热,结果蚂蚁也没有被杀死。

1千瓦功率的微波炉在5分钟时间里,就可以把714克的水从0度加热到沸腾。可是却杀不死一只小小的苍蝇和蚂蚁,这好像是一件很魔幻的事情。

但是很多细节决定了有些物体是不能被加热的,而且加热物体的微波也和一般意义上的微波有一点不同。

因为这个电场分量在很短的时间内会不停的转换方向,所以会把自己的振动传递给分子,但是并不是所有的分子都能够接受这个电场分量传递过来的能量。

要让分子随着电场在不停的运动,分子本身必须带有电荷。所以中性的分子,它是没有办法在电场中产生运动的。

但是像氢原子这样的原子,它只有一个质子和一个电子,所以它总有一头带负电,有一头带正电,这种一头带正电或者一头带负电的原子,就是极性的原子,这些原子组成的分子就可能带有极性,所以水分子是有极性的。

在微波炉中产生电磁波的装置叫做磁控管。磁控管发出来的电磁波如果没有照射到食物上,就会在微波炉的四壁反射,直到被食物吸收光。

磁控管发射出来的电磁波频率是2400兆赫兹,对应波长是0.12米,是一种分米波,所以角落里不容易被照射到,因此在微波炉的炉膛内有辐射阴影。

隐身飞机有一个概念,叫做雷达波的反射截面积。这相当于雷达波照射到等效的圆球上面的能量。当然,隐身飞机为了减少雷达波回波做成特殊的形状。

如果一个微波炉的功率是1000瓦,但是照射到蚂蚁、苍蝇上的功率只有0.5或者是0.2瓦,在比较短的时间内对蚂蚁、苍蝇是没有影响的。

只有波长很短的电磁波照射到生物体上才会打断有机分子之间的化学键,引起病变。但是这些电磁波一般都在紫外线波段之外。

微波炉发出来的电磁波,手机发出来的电磁波,不足以打断DNA链条,也不会引起身体里面的过氧化反应。

苍蝇不是恒温动物,体温就是环境温度。最适合苍蝇活动的温度是27度到30度,如果达到45度,苍蝇就会死亡。

即使苍蝇在微波炉里面遭到少量微波照射,身体有一定的升温,仍然会以红外线辐射方式达到热平衡,只要其体温不超过45度,苍蝇就是活的。

首先我们要考虑到苍蝇本身就比较小,吸收到的功率就比较少,如果微波炉里面只有一只苍蝇,那么还没等到苍蝇被烧死,大量的微波就会被磁控管吸收,把磁控管烧掉。

要把苍蝇给烧死,首先要限制苍蝇的活动自由。不能让苍蝇逃到角落里去,要把苍蝇固定在微波炉的中间,同时在苍蝇周围摆上一圈食物。