• 周四. 6 月 13th, 2024

北上内地 9万港人在广东养老 两大险企湾区“跨境养老”方案补香港服务缺口

admin

8 月 18, 2023

在粤港澳大湾区,“跨境养老”正成为一种新趋势,越来越多港澳老年人选择来到广州、深圳、珠海等大湾区内地城市,在绿水青山中享受舒适的退休生活。

近日,香港的王女士从中国太平保险集团执行董事、副总经理李可东手中,接过“中国太平·木棉人家”康养社区的入住资格卡,成为该社区“饮头啖汤”的首位香港客户。

王女士表示,在香港买保险可以在内地多个城市养老,非常有吸引力。尤其广州有着花城的美誉,空气和居住条件都很好,香港的朋友们都很羡慕。

据悉,随着粤港澳大湾区互联互通提速,近期,中国太平、中国太保等保险机构分别推出了为港人服务的“保险+”综合养老服务方案。

李可东介绍,中国太平旗下太平人寿(香港)将香港本地保险产品与中国太平养老社区结合,推出“养老颐积分”计划,保险客户可通过投保合资格产品获得积分的方式,获得中国太平养老社区的入住资格。

中国太保旗下的太保寿险香港面向香港市场推出“金满意足多元货币版”,通过开发符合规定的保险产品和跨境服务,填补香港保险客户“北上养老”的服务缺口。

此外,为促进内地与香港保险、不良资产、融资租赁等非标资产提供互联互通,中国太平还联合农银国际、东方资产(国际)、交银保险等共同发起设立香港金融交易及服务有限公司。

香港劳工及福利局副局长何启明表示,香港人口老龄化比较严重,保险公司提供的港人湾区养老方案与香港特区政府的福利措施形成互补,为香港长者养老提供了更多元化的选择。

联合国发布的《人类发展报告》显示,香港人均预期寿命达85.5岁(女性平均 89.6岁),已连续7年蝉联全球最长寿地区榜首。2021年,香港已进入超老龄化社会(65岁及以上老年人口占比超20%)。

香港特区政府统计处估算,截至2020年末,约有9万名65岁以上的香港永久居民在广东生活,其中大部分在广州市,香港一直致力推出便利长者在内地养老的措施。

今年2月6日,内地与香港全面恢复通关。随着粤港澳大湾区一体化的推进,到大湾区内的其他城市寻找老龄化的解决方式,成为香港重要的探索方向。

5月,香港特区政府与广东省民政厅签署合作备忘录,共同推进粤港两地养老服务领域交流合作与优势互补。7月1日“港车北上”开闸,北上消费、养老俨然已成为香港的新风尚。

香港安老服务协会主席陈志育表示:“多年来,港澳社会的安老养老服务都供不应求,价格也相对较高,港澳老年人北上湾区养老将是未来的大趋势”。 业内人士预测,5.6万平方公里的粤港澳大湾区,有望成为我国的又一养老新高地。