• 周四. 6 月 13th, 2024

工信部:机器人产业正处变革跃升临界点我国有条件抓住机遇

admin

8 月 17, 2023

中国青年报客户端北京8月16日电(中青报·中青网记者 胡宁 尹希宁)2023世界机器会今日在京开幕。工信部副部长辛国斌表示,机器人产业逐步逼近变革跃升的临界点,我国拥有全球最大的机器人市场,最丰富的应用场景,有条件有能力把握住这次变革机遇,为全球发展贡献更多方案和智慧。

近年来,在制造强国和数字中国建设引领下,我国机器人产业实现蓬勃发展。辛国斌介绍,我国机器人产业规模持续壮大。2022年机器人产业营业收入超过1700亿元,继续保持两位数增长。工业机器人产量突破44.3万套,同比增长超过20%;服务机器人产量达到645.8万套。新兴主体不断涌现,特种机器人产量稳步增长,功能种类更加丰富。

我国机器人产业的品牌实力也不断增强。他介绍,机器人领域专精特新小巨人企业达273家,10家机器人企业成长为制造业单项冠军。谐波减速器、二维减速器等核心零部件进入国际头部企业的供应体系,协作机器人、物流机器人等标志性产品获得知名跨国企业的认可。

同时,我国机器人的市场应用也加速拓展。辛国斌介绍,2022年我国工业机器人装机量占全球比重超过50%,稳居全球第一大市场。制造业机器人密度达到为每万名工人392台,“机器人+行业应用”不断深化。服务和特种机器人不仅在物流、医疗、建筑等领域实现规模化应用,在空间探索、应急救援、公共安全等方面也发挥着越来越重要的作用。

“当前,数字孪生、人工智能、结构仿生等新技术加速渗透,机器人呈现出人机共能、虚实融合、智能驱动,泛在交互等发展特征,蕴含着巨大的投资机遇和澎湃的发展动能。”辛国斌说。

他表示,工业和信息化部将抢抓产业发展战略机遇,构建开放共享合作生态,大力推动机器人产业高质量发展。首先是坚持应用牵引,深入推进“机器人+应用”行动,做细做强细分领域落地应用,鼓励新兴领域先行探索,推动机器人创新产品在应用过程中进行概念验证、迭代升级,不断渗透应用到国民经济的各行业各领域。

同时,要坚持创新驱动,建立用户单位和机器人企业协同创新机制,面向行业应用需求,带动一批高端整机、关键零部件等创新突破,构建开放共赢、合作互补的机器人技术产业合作体系,共同维护全球机器人产业链供应链的稳定畅通。

此外,辛国斌认为,还要坚持融通发展,坚定企业发展信心,激发企业创新活力,加强央地协同,共同培育世界级机器人产业集群和应用示范基地,营造市场化、法制化、国际化的良好发展环境。