• 周四. 5 月 30th, 2024

武汉规划展示馆举办知识读书分享会

admin

8 月 12, 2023

本次读书会阅读的书籍是《总体观普及丛书》。主持人为同学们介绍了本次读书会的主题和选读书目的意义:该丛书由中央有关部门组织编写,人民出版社出版,目前共出版10本,包括《知识百问》和科技安全、核安全、生物安全、文化安全、生态安全、金融安全、海外利益安全、数据安全、人工智能安全这9个重点领域的读本。阅读学习该书,有利于同学们普及教育和提高“大安全”意识,增强维护的责任感使命感。

新华下路中学的刘徐御淼同学分享了《知识百问》,讲述了什么是?到底有多重要?总体观的核心要义是什么?并对自己最感兴趣的军事安全进行了事例分享。

来自华中师范大学附属保利南湖小学的邱子耘同学分享了自己最感兴趣的《国家生态安全知识百问》,介绍了什么是生态安全?为什么要维护生态安全?告诉大家保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,生态安全与生活息息相关,倡议同学们从我做起,节约资源。

梅苑学校的张启宸和长春街小学的吴思辰共同分享了《国家核安全知识百问》,向大家介绍核安全知识,以及日本福岛核事故的起因与后果。

长春街小学的王伊莀同学分享了《国家数据安全知识百问》,以手机为例,讲述了在使用APP过程中如何有效保护个人信息安全。

武珞路实验初级中学的张修杰作为本次读书活动的主持人之一,分享了《国家生物安全知识百问》,他结合自己的见闻,以梨火疫病为例讲述植物疫情对我国粮食安全的影响。针对加拿大一枝黄花、福寿螺、巴西龟等外来入侵物种对生物多样性的影响,同学们展开了热烈地讨论。

其他同学分别就金融安全、科技安全、文化安全、人工智能安全、海外利益安全等方面进行了个人理解陈述,并结合身边实际和时事热点,讨论为维护我们个人在生活中可以做的一些事情,倡议以自己的言行带动身边的家人、朋友和同学提高意识。

此次读书分享会也是“江城少年国安行——2023年暑期武汉市青少年国家教育基地打卡实践活动”之一。下一场读书分享会将在8月21日举行,欢迎大家持续关注。