• 周二. 6 月 18th, 2024

Rs杂谈丨孤注一掷(含一点点剧透)

admin

8 月 11, 2023

昨天去看了《孤注一掷》,很久没有看到从题材到表现力都这么合我心意的片子,不过这并不是一篇影评,没有那么多专业的东西,只是个人一些非常粗浅的想法,也不会对演员演技什么的做出评价。

我没有害怕,只是觉得震撼而后心痛,放映结束后我说很想去做,脑子里都是正义感和勇气。好像小时候的中二之魂又被燃起,想要练出绝世神功酷酷地守护世界。

可是随之而来的却是铺天盖地的无力,如果阿才没有放走安娜呢?如果潘生写不出那样强大的代码呢?如果警官在车里被引爆呢?我不敢想象,在这里,不能出任何一个差错,稍有不慎就会丧命。

我一直把人类的罪恶归于“懦弱”二字,或者说,是“缺少勇气”,因为没有勇气面对贫穷,所以走上邪路,在巨大的利益面前放弃底线;没有勇气面对失败,所以选择了断,把剩下的痛苦留给还在的人。

放在电影里,被骗的下注人没有勇气面对自己,没有勇气面对可能到来的千夫所指,所以一跃而下。最后他并没有死,但是大概会有更多痛苦吧,或许这是个伏笔,暗示痛苦不会简单结束,这场战争任重而道远。

赵队长说:“人有两颗心,一颗是贪心,一颗是不甘心。”电影最后以钥匙串上的筹码结尾,让人只觉难捱,两个多小时的演绎其实并不足够完整,现实远比电影更加残酷,人心太过难测,我们能做的又太有限。