• 周四. 5 月 30th, 2024

“我要用所学知识改善宿迁的交通状况”——追记因公牺牲民警李健岚

admin

8 月 11, 2023

36天前的7月2日,他放弃周末休息,到宿迁市宿城区250省道、324省道开展过境货车超限超载治理和国省干道平交路口隐患排查工作时,突然一阵眩晕,倒在地上,随即被送至医院抢救,经诊断为脑干出血。历经一个多月的全力抢救,他最终还是离开了深爱的家人、亲爱的战友、挚爱的工作。

“钱支队,这个路口事故多发,我们下车好好看看。”车刚到宿黄线省道平交路口,李健岚转过头跟钱亚平说。没想到,这成为他生前留下的最后一句话。宿迁市公安局支队副支队长钱亚平说,“健岚平时实在太忙,这次国省干道隐患排查治理,他也是挤出时间来参加的。他在我们心目中是专家,总能很快找出问题的症结,给出很专业的意见。”

“大学时,李健岚就对科技信息化充满兴趣,在校期间,他与警校导师一起研发的课题成果,曾获南京森林学院科研比赛一等奖。”李健岚的大学同学聂怀玉说,他在大数据智能化运用、数据赋能交管实战上是一把好手,敢闯敢试,从来不说半点苦和累。2010年8月,来自甘肃的李健岚选择到宿迁市公安局支队工作,历经基层一线、秩序管理大队、指挥中心多个岗位,一干就是13年。

8月9日,在李健岚遗体告别仪式上,李健岚的父亲痛心回忆,“健岚刚工作时,跟我说了一句话,‘我要用所学知识,改善宿迁的交通状况’。”

“他带着我们拿着码表,沿着道路逐个路口测试通行参数。”谈起2013年和李健岚一起参与建设“城市交通大脑”的民警孙振学,对当时点点滴滴犹在眼前,往往一条路跑下来,都得需要一个星期。他埋头苦学交通工程和技术知识,还引入物联网和大数据来改善城市通行质效。

李健岚的电脑屏保是“要在研究状态下工作”9个醒目大字。10年间,他带领团队先后建成44条、总长260余公里覆盖市区路网的干线绿波通道,市区绿波道路通行效率提升54%、平均车速提升28%,道路通行指数持续保持全省最优。

参加工作以来,李健岚先后被评为江苏省杰出青年岗位能手、宿迁市青年岗位能手、宿迁公安机关年度人物等称号,荣立个人三等功1次,嘉奖2次。

“李主任总是跟我们讲,干事创业,要有一股改革创新的韧劲,更要厚植为民情怀,让群众都能够安全出行,我们要做的工作太多。”支队指挥中心民警朱彤翻着手机里和李健岚一起工作的照片,红了眼睛。

2022年3月30日晚高峰,往新扬高速往宿迁方向,一名孕妇羊水破了,发生大出血,情况十分危急。正在值班的李健岚立即指令就近铁骑赶往高速出口等候,同步制定引导方案,原本需30分钟的路程,仅用8分钟,便将孕妇送至医院,为孕妇及腹中胎儿赢得了宝贵的抢救时间。

“黄河南路与北京路交叉口有一辆车上乘客突发心脏病,请予以绿波保障。”今年2月11日8时48分,李健岚接到路面民警求助电话后,立即通过后台监控调整信号灯,仅用4分钟就将患者送至医院……截至目前,李健岚带领中心民警累计帮助群众紧急送医320余次,找回走失人员50余次,完成各类交通安全保障1000余次。

“我们运用公安科技,关键是要服务好老百姓,让群众得实惠。”李健岚曾说。2020年他牵头组建“西楚飞鹰”无人机战队,设立11支无人机路航分队,构建数据支撑、地空协同、立体联动的作战体系,他牵头编撰的《交通管理无人机场景应用及使用规范》纳入地方规范。截至目前,“西楚飞鹰”无人机仅服务群众、查缉违法就达3700余起。

“我们要千方百计把交通事故降下来,每一起事故,都关系一个甚至几个家庭的幸福。”李健岚带领团队组建交通风险防控中心,打造交管“超算”平台,研发“事故分析”“隐患车辆分析”“病驾分析”等实战应用模型11个,汇聚数据10亿条,围绕人、车、路、环境等要素进行碰撞比对,做到交通风险精准识别、快速干预,累计发布道路交通安全形势分析112期、风险预警提示316期,研判交通事故黑点、堵点共146处,宿迁交通事故死伤人数逐年下降,工作经验全国推广。

“健岚,你血压高,还住过几次院,就不能悠着点,别对自己太‘狠’。”对于一心扑在工作上的李健岚,妻子徐杨杨曾多次劝说。

今年5月,在一次重要任务中,他连续半个月吃住在单位,因连续加班熬夜劳累,脸上出现明显水肿,同事们都劝他多休息,可他却说:“还有好多事没干,等忙完这阵子再说。”他的血压从一级高血压发展成高血压,但是他却始终坚守指挥调度一线,直到生命最后一刻。

“本来6月份,单位安排他去疗养的,名单都报了上去,他自己给拿了下来,说最近是汛期,他得坚守在岗位上。”朱彤说,今年他都好几次推迟单位组织的疗养。

六号灯岗、宝龙岗、青年岗……8月9日上午,护送灵柩的车队带着李健岚,沿着他曾工作的地方缓缓前行。从甘肃赶来,李健岚的母亲手摸着儿子的墓碑,轻声低语:“妈这就把你留下了,永远留在宿迁了。”