• 周三. 6 月 19th, 2024

长城汽车在东盟的这些动作有多重要?将视角拉高你就看懂了

admin

8 月 10, 2023

中国汽车在海外有多火?很多人面对这个问题,第一反应会是不解。毕竟比起丰田、大众等我们从小便耳熟能详的国际知名汽车品牌,中国汽车也是在最近几年才在国内市场刚刚打赢“翻身仗”,至于在异国赢得消费者信任,超越日系、德系那更是想都不敢想。

然而,在离我们不远的东盟诸多国家市场,“华系车”的崛起却已成为大势所趋。根据央视新闻的报道,2022年中国新能源车在泰国新能源汽车市场占比超过70%,而其中长城汽车表现格外突出,仅凭一己之力占比就达到45%。

说到长城汽车的出海规划,就一定绕不开一个词——生态出海。在其他车企还在为贸易出海转向品牌出海而上下求索时,长城汽车却凭借着独有的森林生态模式游刃有余地打通了一条新的全球化之路。作为中国唯一、世界唯二,完成了能源、智能化两大领域扁平化、网络化、去中心化的全产业链布局的企业,长城汽车在过去几年中潜心内功,不急于求成,与其他车企争“风口”,正是为了更长远的发展与全球化打好根基。

那么,生态出海为长城汽车带来了怎样的优势?一方面,完善的生态体系能够让长城汽车出海的产品和渠道拥有更强大的支撑,举例而言,其他中国车企目前由于没有海外完整的产业基地和销售渠道,目前还只能采用国内生产+高成本运往海外市场+代理经销的模式,但长城汽车已经通过在泰国、巴西等海外市场建设整车厂、成立子公司等方式,将品牌生态真正带到了海外。

另一方面,森林式生态模式的支撑也能够让长城汽车更加迅速地实现多点+差异化布局。以最近的东盟市场为例,长城汽车先是在泰国+马来西亚+新加坡这三个国人耳熟能详的旅游胜地“新马泰”举办了中国电动车的海外首次“长征”,以8天+三国+4000公里的超长试驾之旅点燃三个地区的消费者热情。车队成功穿越中南半岛,最终于8月7日胜利抵达新加坡。这次壮丽的长征之旅不仅充分彰显了长城汽车在东盟区域持续发展的决心,也将为长城智能新能源在全球的发展开启新篇章。

随后,长城汽车又在越南正式发布GWM品牌,并推出新车。作为人口近亿的东盟重要国家,越南市场显然也是继泰国之后中国汽车品牌的下一个兵家必争之地,长城汽车此举不仅进一步巩固了在东盟市场的领先地位,更让中国汽车的智能新能源产品在海外的知名度进一步打响,以优质产品+品牌+服务出海。

最后,则是在8月3日新加坡市场正式上市的欧拉好猫参数图片),新加坡作为东盟市场中最发达的一个区域,成功进军新加坡也意味着长城汽车又向高能市场迈进了一步。

更令人敬佩的是,长城汽车之所以能在今天以生态出海引领中国汽车品牌出海的大趋势,走在所有自主品牌的前列,正因这家车企从一开始就将走向全球的志向刻在了基因中。董事长魏建军早在25年前就着眼于全球市场,坚持让长城汽车尝试“走出去”。

于是,在其他自主品牌如今还处于出海的“投石问路”阶段时,长城汽车却已经出口到了170多个国家和地区,拥有三座海外整车基地以及数十家海外研发中心和KD工厂,这些都为长城汽车如今出海攻势的进一步扩大打下了牢固的基础。

今年上半年,长城汽车继续在海外加速布局,除了东盟市场之外,还将GWM品牌带到了巴西、墨西哥等美洲市场,在中东、澳洲等其他优势市场也在进一步投放新产品,同时通过一系列创意营销活动打动当地消费者,这些都让世界看到了中国汽车品牌的全新风貌,也有助于GWM品牌依托生态优势真正实现“弯道超车”。

“中国汽车的机会有且只有一次,就在这3-5年之间。“从魏建军的一席话以及长城汽车如今出海的速度来看,它已经将机会握在手中。