• 周四. 5 月 23rd, 2024

本年度的北戴河专家暑期休假如约而至57位专家受邀

admin

8 月 9, 2023

据新华社消息,8月1日至7日,受党中央、国务院邀请,57位专家来到北戴河休假。他们是国内科技前沿领域的优秀人才代表,在人工智能、生命健康、空天科技等诸多领域负责关键核心技术攻关,是国家的栋梁、人民的骄傲、民族的光荣。

受习总委托,中央局、中央处蔡奇看望慰问暑期休假专家。他强调,希望各位专家心怀“国之大者”,坚持“四个面向”,主动担负起时代赋予的使命责任,为高水平科技自立自强和中国式现代化建设作出新的更大贡献,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴再立新功。

8月3日,受习总委托,中央局、中央处蔡奇在北戴河看望暑期休假专家,代表党中央、国务院向广大专家人才致以诚挚问候。 新华社记者 庞兴雷 摄

专家们第一时间通过不同方式将党中央对人才的真切关怀传递给身边的同事和同行,让更多基层科技工作者感受到党和国家对人才的尊重和期许,推动形人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。

梳理中国党新闻网、新华社、《人民日报》等媒体此前报道,1987年,中央首次邀请各领域专家到北戴河休假,在北戴河接见了部分科技专家代表,开创休假制度先河。2001年,中国首次把人才问题提升至国家战略层面,专家夏季休假也作为制度被确定下来,地点就定在“度假胜地”北戴河。位于渤海之滨、燕山之南的“度假胜地”北戴河也由此成为了的“专家人才会客厅”。

邀请专家到北戴河休假,是党和国家人才工作的一项重要制度性安排。自1998年以来,党中央、国务院已先后邀请22批1300余位专家参加暑期休假活动。

每年暑期去北戴河休假专家的专业领域都相对集中。譬如,2003年受邀的是抗击非典的医务和科技专家。今年休假活动的主题为“矢志高水平科技自立自强,投身中国式现代化伟大实践”。

中组部人才局负责同志曾通过新华社介绍称,中央邀请专家到北戴河休假,主要是让专家暂时放下手中繁忙的工作,带着家人,充分地休息和放松。为了让专家们有更多的自由时间,休假也尽可能地减少了集体活动。

专家暑期休假活动在社会上特别是广大知识分子中产生了良好反响,成为中央联系专家、听取专家意见建议的一项重要活动。

“专家休假制度已运行多年,反响很好。我们一直把这项活动当作一个精品来实施,务求让休假专家满意。”2008年7月,时任中组部副部长、后曾任中央国家机关工委常务的李智勇曾表示,在朝夕相处的休假期间,专家们也提出了很多富有建设性、前瞻性的意见和建议,这对我们今后更好地做好人才工作大有帮助。

据新华社此前报道,每年来北戴河休假专家的专业领域都相对集中,比如2008年“创新创业与人才培养”成为主题。

例如,2001年被邀请的是国防科技专家,2002年被邀请的是社会科学专家,2003年被邀请的是医务专家和科技专家,2004年被邀请的是西部、东北地区的专家和全国范围内的高技能人才,2005年被邀请的是国家最高科技奖获得者,2007年被邀请的是教师和教育专家,2009年被邀请的是创新创业创优人才。

2003年初,广东、广西、山西、北京等地陆续发生非典疫情。在抗击非典过程中,多位专家学者做了大量工作,直至当年6月2日,全国首次出现无新发病例报告,此后再无新增病例。在2003年暑期,党中央、国务院邀请北戴河休假的专家就明确包含“抗击非典一线的医务专家、全国防治非典科技攻关组负责人”。

2019年,共有58位专家参加休假活动,官方报道称,他们“都是新中国成立以来特别是改革开放以来,各行各业涌现出的优秀专家人才代表”。

从今年新华社的报道可以看到,2023年度北戴河休假的专家主要是来自两个群体。一是国内科技前沿领域的优秀人才代表,二是医学领域的领军人。

“收到红色邀请函的那一刻,我倍感荣幸,这是我们农业工作者共同的荣誉。”云南省农业科学院首席专家、研究员番兴明说。朴素的衣着,黝黑的皮肤,这位长期奋战在边疆农业生产一线的科研工作者,在玉米遗传育种领域硕果累累。

“周到细致的安排,无微不至的关怀,体现了党中央对人才的礼遇和对人才工作的高度重视。”中国移动通信集团有限公司副总工程师、集团级首席科学家王晓云认为,近年来我国通信事业高速发展,走在世界前列,得益于人才发展环境的不断优化。

“一系列新理念新战略新举措,充分彰显党中央把人才作为支撑发展的第一资源的深刻考量。”华中科技大学校长、中国工程院院士尤政说。

“党中央爱才敬才,激励我们科技工作者勇于担当、爱国奉献,努力拓展科学技术的广度和深度。”江西省电子集团有限公司董事长伍锐说。当前,他正带领团队攻关高温超导技术,助力新能源产业实现新发展。

今年的休假专家中,一个“特殊”群体的身影格外闪亮——“共和国勋章”获得者钟南山和“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼、张定宇、陈薇。白衣执甲、大爱无疆。他们是医学领域的领军人,是科学精神的践行者。

“医者要德业双修,也就是一生的奉献,一生的学习。”年逾七旬仍坚持高强度工作,中国工程院院士、国医大师张伯礼认为,要以别人之长为我所用,勇于实践,善于总结、提高、升华。张伯礼用“顶天立地”四个字来概括中医药的学习之道:“一方面,吸收不断涌现的新理念新技术;另一方面,坚持‘第二个结合’,扎根宝贵的中华传统文化,培养中医思维,厚植文化自信。”

“我们说‘卡脖子’,很多时候‘卡’的是基础性技术和工艺。掌握好的技术往往需要长期积累,不可一蹴而就,经过长期迭代才能实现突破。”中国信息通信研究院院长余晓晖表示,科研工作者要始终保持学习的热忱,一步一步突破基础性瓶颈,有坐冷板凳的决心和毅力,不惧“十年磨一剑”。

聆听着其他专家的发言,中国科学院近代物理研究所、副所长,中国科学院院士赵红卫奋笔疾书,将好观点一一记下。在他看来,实现高水平科技自立自强,要视野开阔,主动适应国际化竞争,做终身学习的复合型人才。

据《中国青年报》2012年报道,哪些人会受邀参加北戴河休假呢?中国人事科学研究院原院长吴江分析,中组部有一个专家库,他们会从中挑选一部分,同时,也会注重平衡的原则,各个省份、各个领域都推出代表性人物参加。比如,2007年的教育专家中,既有大学教授,也有中学教师、小学教师、高职教师、援藏援疆教师等,“注重各个领域的代表性”。

“现在有很多青年的院士和专家从专家群里脱颖而出,是十分可喜的。”中央党校党建部教授李民表示,这是中央人才工作的相关部门对这项工作长时间积极努力的结果。

据《人民日报》2013年8月报道,历年来,中央领导同志一直在北戴河会见休假专家,还曾与专家及家属共进晚餐。

有媒体分析,每年的北戴河专家座谈,都是一次“高规格的面谈”,中央将直接听取这些人才精英的声音。