• 周四. 5 月 30th, 2024

截至目前 河北省已建设6家产业计量测试中心

admin

8 月 9, 2023

央广网石家庄5月17日消息(见习记者王伟倩)“世界计量日”临近,5月16日,“河北省加快建设现代化计量体系” 新闻发布会在石家庄市召开。从发布会上获悉,截至目前,河北省已建设产业计量测试中心6家,促进产业发展的技术支撑能力不断增强。自2022年河北省关于贯彻落实《计量发展规划(2021-2035年)的实施意见》发布以来,河北省加快“四个体系和一个能力”建设,计量供给的短板弱项进一步补强和提升,现代化计量体系日益完善。

加快建设科学计量基础支撑体系,一批关键核心技术取得突破。目前,河北一批科研项目落地见效,新获得国家专利授权9项,研发标准物质23种,发布实施地方及京津冀计量技术规范37项。计量标准智能化、网络化等新型量值传递溯源技术研究取得新进展,流量、电力等在线监测技术的实现和应用,满足了实时工况环境的计量需求。

加快健全应用计量服务保障体系,助力产业高质量发展。依托中国电科第13研究所,建立系列化的微纳米标准样板等先进制造业急需的计量标准,并实现了商品化。计量器具制造产业发展节奏加快,2022年至今,新增计量器具新产品118项,据工业和信息化部门统计,2022河北省计量器具制造业实现主营业务收入30.9亿元,同比增长9.9%。

加快构建能源资源计量体系,服务绿色低碳发展。河北省市场监管局联合河北省发展改革委、河北省工业和信息化厅等9部门,印发《河北省贯彻落实碳达峰碳中和标准计量体系行动方案》,统筹推进全省碳达峰碳中和标准计量体系建设。钢铁企业和水泥企业能源计量审查规范、企业碳排放计量器具配备及管理技术规范、光伏电池型太阳辐照度测试仪校准规范等一系列能源资源计量地方标准、规程规范正在加快制修订。加快能耗在线监测平台和碳排放监测系统建设,实现了612家重点用能单位能源计量数据在线采集。

加快完善法制计量监督管理体系,深入实施计量惠民工程。加强民生计量监管,在集贸市场、加油加气站、商超、医疗机构、眼镜店等重点领域和场所,定期组织开展专项检查,自2021年以来,河北省共检查计量器具使用单位2.1万余家,计量器具11.4万台件,查处计量违法行为450起,有效打击和遏制了计量作弊违法行为。制定《推进诚信计量体系建设实施方案》,促进社会诚信意识整体提高,目前,累计培育诚信计量承诺单位1万余家。创新计量监管模式,打造河北省计量业务应用平台,开启了以远程监管、预警防控为特征的非现场监管模式。

加快计量能力建设,完善计量基础设施网络。加强普惠性、基础性、兜底性计量基础设施建设,围绕人民群众健康生活和公平消费计量需求,推进医疗卫生、贸易结算等领域计量能力建设,新建无创电子血压计、医用多参数监护仪、水表等社会公用计量标准125项。常态化开展“计量服务中小企业行”活动,全省共组织计量技术服务队700余个,深入企业1.6万余家,为企业培训计量相关人员近1.2万人次,指导企业建立完善计量标准644项,推动203家企业通过了测量管理体系认证,企业计量管理水平不断提升。