• 周四. 5 月 30th, 2024

岳南:张伯驹与《南渡北归》里大师的家国情怀是一样的

admin

8 月 9, 2023

河南青年时报讯(记者 魏文杰 薛婉玉/文 赵墨波/图)“读了这本书,你可以从这些大师身上学到独立之精神,自由之思想,汲取到向上的力量,它会给你精神鼓励和心灵支持,消灭那种精致的利己主义,让你心胸更加开阔。”7月27日,山东国际会展中心,著名考古纪实文学作家岳南在接受《河南青年时报》采访时,再一次谈及他的畅销书作品《南渡北归》。

当天上午,河南文艺出版社举办了一场以“张伯驹与文史大师们”为主题的自由谈,岳南对话《翰墨传奇:张伯驹与故宫国宝》作者、文史学者、《百家讲坛》主讲人荣宏君,探讨20世纪中国著名知识分子以各自独特方式对文化的传承和保护。

荣宏君,北京城市学院教授,曾拜师著名学者、文博大家史树青先生,习读书、鉴赏之学;后又师随著名画家于志学先生赴青藏高原,入新疆大漠,访敖鲁古雅;美术史治学则师承当代著名美术评论家张晓凌先生。

岳南与荣宏君,是老乡,也是老友。岳南是潍坊诸城人,荣宏君是菏泽曹县人,两人相识十多年,又同在河南文艺出版社出过书,此次一起回到家乡推介作品,倍感亲切和欣喜。

荣宏君透露,自己是岳南最早的一批粉丝,早些年在台北看到了畅销的《南渡北归》,还专门买了一套。两人曾在圆明园“画家村”有过一面之缘,后来在北大孟繁之老师的介绍下相识相知,成为好友。

谈及彼此间的友谊,岳南说:“荣先生在学识上是我的榜样,对历史人物把控很有经验。有时候,我收集资料的时候遇到困难,也会求助于他,可以说,在精神上和业务上都得到过荣先生的帮助。”

活动现场,岳南对老友的新作《翰墨传奇:张伯驹与故宫国宝》一书称赞不已,尤其是该书收藏了国宝级书法、李白真迹《上阳台帖》,让岳南直呼“要看《长安三万里》,得先看这本书,书里有对史实的真实记录”。

《翰墨传奇:张伯驹与故宫国宝》一书,讲述了张伯驹保护国宝级文物的传奇经历,彰显出“一代藏家”炽热的家国情怀。张伯驹是集收藏鉴赏家、书画家、诗词学家、京剧艺术研究家于一身的文化奇人,但最广为人知的还是他对收藏的痴迷。由于所藏书法名画甚众,多为旷世绝品,他被誉为“天下民间收藏第一人”,他一生所藏文物之精华大多归于故宫博物院收藏,所捐珍品占故宫博物院国宝级书画藏品近一半数量。

《南渡北归》三部曲,所涉人物囊括了二十世纪人文科学领域的大部分大师级人物,如蔡元培、王国维、梁启超、梅贻琦、陈寅恪、傅斯年等,全景描绘了抗日战争时期,西南的知识分子与民族精英多样的命运和学术追求。

“这些大师最突出的共性就是知识分子的爱国情怀,这与张伯驹先生的家国情怀是一样的。”岳南说,张伯驹先生不惜典屋鬻钗为国护宝,这是对祖国对文化遗产的热爱,是对传统文化的自信,也是对文化传承的坚守,让人钦佩。

采访中,当得知有准大学生十分喜欢《南渡北归》时,岳南特别欣慰,他表示,“青年学生读一读这些大师的故事,一定会充满力量”。

此前,在一次岳南和俞敏洪的直播对谈中,岳南谈到:“我相信一个人只要读了《南渡北归》三部曲,就绝对不会变得松松垮垮,他会按照西南联大的校训刚毅坚卓,引领自己走好人生路。”

对此,俞敏洪表示极为赞同。他说:“对于一个人来说,没有什么比内心产生自强,产生刚毅坚卓的骨气更加重要,而《南渡北归》三部曲就是在给一个人的灵魂注入这种东西。一个人为了自身的荣耀、为了人的尊严、为了民族的荣耀、为了民族的存亡,可以产生何等的力量,以及他们为民族不顾生死去努力的闪光的精神状态。表面上现在一切和平繁荣,似乎不需要这种精神,但恰恰是在这种时代,更需要这种精神。”