• 周四. 5 月 23rd, 2024

发力海外市场 中国企业需制定商标维权策略

admin

8 月 9, 2023

中国企业布局海外资本市场风险与挑战兼备。8月8日,由北京市商务局主办、达辉律师事务所协办,“走出去”导航网承办的境外合规经营与风险防范专题讲座上,达辉律师事务所合伙人查征介绍,中国公司登陆境外资本市场的路径包括境外直接上市和境外间接上市两种,两种路径均需完成中国

近年来,随着我国企业赴海外经营步伐的加快,中国品牌在世界范围内获得广泛关注和认可,企业商标在海外被抢注或被侵权的问题愈加凸显,中国企业境外商标诉讼激增,有数据显示,2022年我国企业在美遭遇商标诉讼新立案718起,增长35%,涉案中国企业达8545家次。

达辉律师事务所合伙人陈瑞金表示,“当商标权益在海外被侵害时,企业可以主动出击,积极有效地维权。同时,中国企业可以制定有效的海外商标维权策略。通过确定企业发展计划、了解重点国家商标注册制度、重视商标监测、重视海关备案等一系列措施,提前进行全球品牌保护战略布局。”

关于应对境外商标阻击,陈瑞金提出了五点专业性建议:一是强化商标保护意识;二是熟悉国际商标制度、了解国际商标注册体系;三是进行前瞻性的品牌布局、建立商标防御体系;四是全球性商标监测与核查;五是理性对待境外商标阻击行动,不慌张,及时、妥善应诉。

据悉,为提升企业国际经营能力,北京市商务局通过构建“走出去”综合服务体系建设为企业提供相应的服务,具体可概况为“1+3”服务体系,即“1”是一个综合服务平台:京企“走出去”综合服务平台,为企业提供政务服务、海外资讯、专业服务等内容;“3”是三项活动:“走出去”推介会、“走出去”课堂、“走出去”沙龙,通过不同形式活动对接投资目的国驻华使馆投资部门、机构、商协会、智库专家为企业提供相应服务。