• 周四. 6 月 13th, 2024

紫云母怎么辨别真假

admin

8 月 7, 2023

紫云母宝石在生活中并不常见,其原产于美国,是美国的国石,企印度较大,摩氏硬度在4度左右,颜色呈现出樱花粉紫,是珠宝街的新贵,在市场出现的时间并不长,也有人将其称之为情人石,品质好的紫云母十分难得。那么,紫云母怎么辨别真假呢?

紫云母的颜色丰富多样,其中以紫色最佳,只有玉化的紫色紫云母具有收藏价值,可以通过紫云母的颜色来辨别真假,天然紫云母颜色均匀呈现紫色,而假的紫云母上会有或者白色的斑点,还会呈现出其他的颜色。

通过紫云母表面的瑕疵来鉴别紫云母的真假,将紫云母放在阳光下观察其表面的瑕疵,天然紫云母表面无明显的瑕疵,而假的紫云母或者成色不好的紫云母,表面上会出现白色或者的斑点。

紫云母的产地在美国,其形成的时间极为漫长,成型的时间慢,其沉沉的地方有很多伴生矿,天然紫云母的质地细腻,且整体紫色呈现玉化,而假的紫云母质地疏松粗糙,紫色中还会带有斑点。

天然紫云母的外表无裂痕出现,没有杂质,其成品的抛光和孔道完美,颜色统一且无斑点。而人工仿造的紫云母外表有裂纹和杂质,抛光和孔道等细节处质地粗糙,颜色分布不均。

通过观察紫云母成品的做工来辨别真假,真的紫云母质地严密紧实,形成过程极其复杂,即使是在加工后,挖企标也是完美无瑕,做工一般比较精致,派官方和孔道的打磨完美,而假的紫云母质地疏松,打磨加工后细节处无法改变。