• 周四. 5 月 23rd, 2024

唐代玉器真品特点 这些特点需知晓

admin

8 月 7, 2023

唐代时期的贵族阶层都会随身佩戴一些玉佩之类的配饰,这样能够起到彰显出自己身份地位和气质的特点,所以,唐朝时期的玉器是比较普遍的,那么,唐代玉器真品特点到底有哪些呢?下面就来对唐代玉器的相关情况做了解。


1、图案方面。在唐朝当时的玉器是给人一种比较华丽的感觉,上层社会的人喜欢佩戴一些人物、花卉以及动物之类的图案,很多都是以现实生活作为题材的,而且,当时的社会风气也比较开放,对外贸易往来相对频繁,外国的使臣、僧侣以及工匠等等都在长安聚集,所以,当时的玉器题材也非常多,比方说双喜牡丹和飞天侍女都是有着很浓烈的世俗气息存在的,它所展示出来世俗之类也是值得肯定的,唐代的玉器开启了我国玉器时代的新篇章。

2、雕刻工艺方面。在雕刻工艺方面,唐代的玉器采用了当时的雕塑和绘画的手法,用传统的雕刻工艺来进行雕刻,使用的阴刻细线也是非常多的,在进行人物刻画的时候,刻画出来的人物是很有浮雕感,身体部位在用短阴线来对阴阳面进行辨别,这也能够看出阴线在唐朝时期得到了比较巧妙的运用,而且,它的质感也非常强,给人一种栩栩如生的感觉,画面更是生动有趣,所以,在雕刻工艺方面,唐代玉器的雕刻工艺算得上是非常给力的,如果喜欢唐代的玉器,可以入手来收藏。

上面就是唐代玉器真品特点的简单介绍,它本身的工艺是值得肯定的,这也奠定了唐代玉器的地位,如果想要买到给力的唐代玉器饰品,那么,在购买的时候就要选择自己所在地正规的销售中心购买,而且还必须要有真的鉴定证书才行。