• 周四. 6 月 13th, 2024

宝宝树:尚乘环球管理的7000万美元为真实投资前员工或涉非常规财务操作

admin

8 月 4, 2023

8月2日晚间,全国最大母婴类社区平台宝宝树集团发布公告,对此前指控公司于2018年在香港上市存在虚假上市行为的实名爆料提供初步调查结果,称调查均未证实相关指控。

此前有爆料称,宝宝树在筹划上市时,由于发行订单认购量不足,部分时任董事决定与尚乘环球市场有限公司(“尚乘环球”)和部分“中科创系”实体达成特定安排,采取“结构单”方式扩大上市发行规模。根据指控,宝宝树与尚乘环球约定,由尚乘环球以7000万美元认购发行订单,宝宝树承诺于上市日将全部7000万美元募集资金以委托理财形式“归还”尚乘环球;另外,宝宝树与部分“中科创系”实体亦有类似安排,涉及“结构单”金额约美元3000万美元。

还有指控称,“中科创系”创始人张伟此后被司法机关逮捕,部分时任董事为填平此事,掩盖“结构单”事实,向指控人寻求帮助,希望指控人以个人名义出资填坑,因此宝宝树尚欠指控人1.3亿元。

对于上述指控,宝宝树公告称,公司调查未证实当时董事会(除指控人外)与尚乘环球(现已改名为orientiert XYZ Securities Limited)以及任何“中科创系”实体,达成采取所谓“结构单”方式扩大上市发行规模的特定安排。

宝宝树指出,根据公司核查到的记录,于2018年11月27日上市日,尚乘环球作为承销证券商,协助投资者认购公司首次公开发行股份合计8223.8万股,支付对价合计港币5.59亿元(以下简称“相关投资”)。公司与尚乘环球签订投资管理协议,约定尚乘环球作为资产管理方以保本方式对属本公司的7000万美元进行投资管理。除了事实上出现上述指控之外,公司调查未证实上述相关投资并非上市过程中的真实投资。根据投资管理协议,尚乘环球管理的7000万美元本金及其收益(如有)属于宝宝树。

此外,宝宝树调查发现,若干可能与由张伟创立的“中科创系”存在关联的实体(“疑似中科创系实体”)可能认购了公司上市发行订单。公司在2018年11月中旬向一家疑似中科创系实体汇款3174万美元,前述实体在2018年12月向本公司汇款美元3174万美元,但本公司未发现与该汇款有关的合同或内部审批记录,未能确定该汇款目的。此外,本集团成员和若干疑似中科创系实体签订了基金合同或委托投资协议,约定该等疑似中科创系实体以保本保息方式对属于本集团成员的2.19亿元和2000万美元进行投资。根据公司目前核查到的记录,截至2020年末,在本集团支付48万美元费用后,上述资金已全数收回。上述各疑似中科创系实体均未以任何“中科创系”的名义与本公司进行交易。因此,本公司仅能通过审阅分析指控人当时团队成员准备的内部材料、访谈相关人员及搜寻有关实体及人员的公开可得资料的方式以了解该等实体与“中科创系”或相关个人可能存在的关联。

有关人民币1.3亿元欠款指控,宝宝树此次回应称,公司调查未发现证据证实张伟的案件与本公司存在任何关联,未发现证据证实指控中所述由于张伟被逮捕而需要本公司采取措施以“填平”或“掩盖”的任何事实。本公司调查未证实董事会或任何其他时任董事曾向指控人寻求以个人名义向本公司提供任何,亦无任何董事会讨论、决议、本公司审批、合同记录等证据证明本公司现正或曾经欠指控人1.3亿元。

关于其他事项的初步调查发现,宝宝树指出,在调查指控的过程中,公司陆续发现若干其他事项,且有初步迹象显示若干本集团前员工可能涉及非常规财务操作、挪用资金及/或占用资金。由于其他事项已发生一段时间,相关人员已离职,加上待整理审阅材料繁杂且部分缺失,预计仍需一定时间进行大量调查工作,本公司将继续开展调查。

4月11日晚间,宝宝树集团发布公告宣布,免除徐翀的董事职务,徐翀不再担任执行董事、首席财务官(CFO)。4月17日,宝宝树披露《补充公告》称,据公司所知,在资金充足的情况下,徐翀不合理地暂停支付员工工资,并在半年度期间拒绝及时批准多家供应商的应付款项。因此,董事会认为徐翀的表现并不令人满意。

就在这则公告发布后没多久,网上就有自媒体发布所谓徐翀的爆料信息,称宝宝树集团及大股东复星集团旗下多家公司涉嫌利用“结构单”虚假融资、扩大发行规模,涉嫌虚假上市。徐翀声称,所谓的“结构单”与尚乘环球有关。

4月20日晚间,宝宝树集团在官方微博@宝宝树发布《公司声明》称,近期,留意到某些人员通过网络发表不负责任的言辞。对该类歪曲事实的言论,公司保持追究其法律责任的权利。

据宝宝树此前的IPO招股书,徐翀自2014年10月加入宝宝树,迄今已超过8年,主要负责集团的战略发展、财务运营管理及资本运作。

此前,澎湃新闻记者于4月数次致电尚乘环球登记的电话,未获接通。尚乘环球背后为尚乘集团,官网显示,尚乘集团自2015年起涉足资本市场及咨询业务,并实现了跨越式发展,已成为香港本土首屈一指的投资银行。

尚乘集团官网2018年11月27日(即宝宝树上市当天)发布的新闻稿显示,尚乘集团担任宝宝树本次香港IPO的联席账簿管理人及联席牵头经办人。新闻稿中,还有徐翀与尚乘相关人士的合影照片。

宝宝树平台创立于2007年,吸引了“复星系”、淘宝中国、好未来等企业投资,逐渐发展成为我国最大、最活跃的母婴类社区平台,并在2018年成功赴港上市。

上市前,宝宝树在2015年至2017年的收入分别约为2亿元、5.10亿元与7.30亿元;年度亏损分别约为2.86亿元、9.35亿元及9.11亿元;调整后的净利润分别约为-1.72亿元、4436万元及1.39亿元,已实现扭亏。

据宝宝树最新发布的2022年年报,过去一年,公司总收入约为3.15亿元,同比增长11.6%,年度亏损约4.68亿元,同比扩大20.8%;毛利率从上年同期的60.6%大降超17个百分点,至43%。

在宝宝树的招股书中,复星国际是其第二大股东,持股约24.84%。上市近一年,创始人王怀南在2019年10月抛售其持有的2000万股转让给复星集团,套现4560万港元。根据宝宝树2022年半年报,截至2022年6月30日,复星系合计持股49.62%。此外,淘宝中国控股有限公司持股9.95%,好未来教育集团持股8.70%。