• 周二. 6 月 18th, 2024

你需要了解的洪涝灾害求生知识

admin

8 月 4, 2023

我们发现,两年前河南郑州暴雨时我们发布的洪水相关防灾指南,这两天有很多朋友再次转发。受台风“杜苏芮”等因素影响,华北、黄淮等地遭遇百年难遇的强降雨,河北省成为重灾区之一。根据北京气象局消息,降雨量极值超过 744.8 毫米,刷新了有仪器记录以来 140 年的纪录。

未来预想图决定重新刊出《防灾,原来如此!》的洪涝灾害求生知识。我们迫切想要重新唤起大家的防灾意识,如有可能也为正在与洪水抗争的人们,提供蓄水、求助和制作各种简易道具(包括尿布和卫生巾)的办法,以及洪水退去后的注意事项。点击“阅读原文”,查看详情。

洪水是河流、湖泊、海洋等水体水平面上涨,超过常规水位所引发的自然灾害。中国江河众多,海岸线长,大部分地区都易遭受洪水灾害的影响, 其中东部地区受灾频率最高。据中国水利水电科学研究院  2013 年的统计,中国 67% 的人口、80% 的资产和 90% 以上的城市都位于江河洪水风险区。洪水灾害发生时,受灾人群面临被围困和溺水的危险,交通阻断,生产、生活受到影响。此外,洪水退去后留下的淤泥、垃圾、动植物尸体还会带来疾病和其他潜在危害。关注、了解洪水灾害防治常识,会帮助你规避更多风险。

在中国,洪水多发于夏季以及因河道结冰导致水位上涨的凌汛期(冬春之交)。天气回暖,冰雪消融,以及连降大雨时,应留意汛情预报。

若洪水有可能危及居住地,可提前准备麻袋、编织袋、米袋,往里装入沙石、碎石、泥土、煤渣等,制成沙袋,在门槛外(汛情严重时,还应在窗栏外)垒起一道防水墙,用旧地毯、旧毛毯、棉絮等塞堵门窗的缝隙,防止渗水。

洪水来临时,应及时向高地、楼顶、高墙或大树上转移。不要沿洪道逃生,要向洪流两侧转移。若被洪水包围,可用门板、木床制成木筏,拖把、扫帚用作划桨,从水上转移(务必先检查木筏能否漂浮);若被卷入洪水中,则尽量抓住能漂浮的大型物体,如木板、木箱、衣柜等。

尽量避免涉水、游泳逃生。洪水流速非常快,15 厘米深的洪水可以冲倒一名成年人,60 厘米深的洪水即可冲跑一辆小轿车。留在安全地带等待救援,或等待水位下降再转移。若发现附近高压线铁塔倾倒、电线低垂,也应远离,避免触电。

洪水退去后,房屋应彻底清理消毒,包括空调、供暖管道及过滤器。不可直接饮用未处理的地表水。若需饮用,须沉淀消毒或者煮沸(在 100 升水中加入 12 克明矾,或 1-2 克漂白粉,搅匀后经沉淀,可起到消毒作用)。配合卫生人员的防疫检疫工作,防止疾病传播。

本文选自未来预想图公益 mook《防灾,原来如此!》P98~100,更多防灾自救信息可购买本书获取。

怎么避免供水中断带来的麻烦 在户外如何蓄水 如何制作简易厕所 如何制作简易卫生巾 如何制作简易尿布 如何制作简易绳索 有哪些求助方式