• 周四. 5 月 30th, 2024

消防宣传进暑托班寓教于乐普及安全知识

admin

8 月 3, 2023

消防安全是中小学生安全教育的重点内容之一,为增强孩子们暑期消防安全意识,深入了解消防安全知识。7月31日下午,盈浦消防救援站消防指战员开着消防车来到青浦区思源小学暑托班办班点给孩子们上了一堂生动的消防课。

“小朋友们,你们知道为什么火灾逃生时候要用湿毛巾捂着嘴巴和鼻子吗?”针对暑托班小朋友年龄小、好奇心强的特点,消防救援人员通过与学生互动问答的方式,用通俗易懂的语言对火灾发生的原因、遇到火灾怎么办等内容作了详细的讲解。一个个有趣的问答活跃了课堂氛围,也让小朋友们了解学习消防安全的重要意义,在认真观看图片和视频中学习避险方法。“只要学生们记住不能玩火,发生火灾时要在安全区域拨打119,记住如何逃生,这一课的目的我们就达到了。”给学生授课的盈浦消防救援站副站长马上行说道。

除了在课堂上学习消防知识之外,开进校园的消防车也引起了小朋友们的关注。不少小朋友是第一次近距离观察消防车,面对新奇的东西,小朋友围着消防员问个不停。“这就是我们最常见的消防车,里面装着我们常用的工具,比如水枪、水带、电锯、防护服等。除此之外,我们还有有云梯车、排烟车,在不同类型的火灾当中都能起到重要的作用。大家知道这几种水枪有什么区别吗?它们有专门用来喷射泡沫的,也有专门用来喷水的,面对不同的火灾,我们要选择最佳的工具进行灭火。”面对小朋友的好奇心,消防救援人员把消防车打开,将内部结构展现在孩子面前,为他们详细地讲解每个物品的作用。“哥哥,这个是什么?”“哥哥、哥哥,消防车里都装的是水么?”“消防车可以装多少水啊?”同学们好奇心爆棚,问题一个接一个。面对大家的求知欲,消防员非常耐心地给予解答。“想通过这样的活动给孩子们普及一些消防安全知识,提高大家消防安全意识和自我保护能力。”马上行表示。

虽然只有短短的45分钟,但是孩子们通过消防培训和近距离参观消防车,更全面、更真切地了解了消防器械及消防安全知识,也增强了孩子们对消防员的热爱和尊敬之情,在孩子幼小的心灵里种下消防安全的种子。“我还是第一次看到这么多关于救火、灭火的器材,今天跟着消防员学到了很多知识,感觉他们好厉害也好辛苦,我一定会将学到消防安全知识牢记于心。”学生盛赞说道。