• 周二. 6 月 18th, 2024

少年军校营员主动延长训期

admin

8 月 2, 2023

红色城市猎人军事特训营的训期即将结束,不少小营员却主动提出要求延长训期,这让家长和教官都感到震惊,没想到这些被认为“娇生惯养”的孩子,能够良好适应严格艰苦的军事营生活,他们真的在军事营的生活学习中获得了成长。

8岁的陈玥廷将训期从7天延长到了15天。“刚开始,我以为这里是非常好玩的,但是这几天我感受到了军人训练的辛苦,他们上战场前需要通过艰苦的训练,付出很多努力,才能保卫我们国家的安全。”她说,“我在这里学到了很多技能,之前我的被子叠得不好,我就中午不睡觉,一直练习,我现在叠得又快又整齐。”生活技能的提高,让陈玥廷获得了很多成就感,也让她想要继续留在军营,继续学习更多知识。

“我想在军营里多玩几天,就和爸爸妈妈说想要把训期从10天加到15天,我觉得这里很有趣,能学到我喜欢的知识。”小营员董敬恒说,“每天教官都会教我们很多军事方面的知识,特别是拳击,我学得很快,而且每天下午吃完饭以后,我们会聚在一起做作业、讨论题目。家里只有我,但是在这里有很多和我一样的小朋友,每天和他们一起玩很开心。”

“我好喜欢军营,想多留在这里几天,但是我后面还有别的课程,冲突了,只能参加10天营。”13岁的蒋昊天介绍,“来到这里的这段时间,我学到了很多东西,比如一些军事知识、军体拳。我们前天还一起去了博物馆拉练,后面还要学习打真人CS。我感觉在训练过程中没有遇到什么困难,训练的确很累,但是我看别的小伙伴都坚持下来了,我也在心里为自己加油、打气,果然坚持到了最后。如果下次还有这样的活动机会,我还会来的。”

离开了家里的舒适环境,来到军营接受训练,小战士们丝毫没有怨言,坚持完成每天的训练任务,在丰富的军事训练中找到了乐趣。

营地里新加入了一个小朋友,年纪很小,大家都很照顾她,看到她头发乱了,会将她的帽子取下来,给她的头发夹上小夹子,再重新给她戴上帽子;休息或自由活动的时候会带着她,帮助她融入这个集体。训练时,小战士们会互相鼓励,一起坚持。刘丁玮说:“我们现在变成了好朋友、好战友,需要团队合作的时候会互相帮助,相信我们之间团结的力量会一直凝聚下去。”

在基地里,每一名小战士都精神抖擞、意气风发。10岁的郑皓元介绍:“这里的教官很有耐心,而且课程设置很丰富,和我以前参加的夏令营不一样。我不仅学到了理论知识,还有一些锻炼动手能力的课程,我感觉这几天的生活训练非常有意义。”

新学期即将升入初中的王晓航,性格文静,个头已经有1米69,但有些瘦削,妈妈希望他能够在军事营练好身体,拥有像军人一样挺拔的身姿。

王晓航的训期15天,是军事营最长的,但第一天他就遇到难以想象的困难。刚入营时不知道怎么洗漱,晚上热、蚊子叮,难以入眠,但看着其他舍友,他安慰自己,大家都一样,我也能坚持。在家里时,王晓航早晨起床困难,爸爸妈妈都喊不动他,但在军事营里,舍友们会来喊他,他再也不会赖床了,每天坚持训练,感觉吃饭都特别香。变得更加自信的王晓航说:“无论未来遇到什么困难,想想这段经历,就没有什么不能挺过去的。”

“他想延长训期,可以说是双向选择吧。因为他们是封闭式训练,没有电话,我们平时是通过生活教官发的照片、视频知晓他在军营里的情况。我们看他在照片里和小朋友在一起笑得很开心,就征求了一下孩子的意见,帮他延长了训期。”董敬恒的妈妈说,“我们主要是想让他了解军人的品格,锻炼意志,学习如何在陌生的环境和陌生的小朋友相处,提升他的社交能力。而且在军营里,洗漱、吃饭、睡觉都要独立完成,也是锻炼他独立自主能力的好机会。”

“听到教官打电话来说陈玥廷主动要求延长训期,我和她妈妈都挺震惊的,没想到小姑娘这么喜欢军训营生活。”陈玥廷爸爸表示,给女儿报名参加7天军训营,是希望让她养成一些好习惯,比如做事不拖沓、学会规划学习时间等。“这是孩子第一次长时间离开我们,没入营前我们给她做了很多‘心理建设’,就怕她不能坚持,没想到小家伙给我们这么大的惊喜。”陈爸爸欣慰地说。

蒋昊天报了10天班,在参训过程中,他主动向教官提出要升级至15天班。蒋昊天妈妈表示,虽然因为后续有其他安排没有答应孩子的请求,但还是感觉很欣慰。都市时报军事夏令营能培养孩子的独立性,提升社交能力,孩子很喜欢教官,想继续和小伙伴们一起成长,作为家长也十分认可。“孩子从小就崇拜军人,想长大后参军,我们以后还会让孩子参加此类活动。”

在军事夏令营,教官对孩子们的悉心关怀和严格的训练指导,使孩子们飞速成长,而孩子们表现出来的坚持、勇敢、独立,也让教官们感到震撼。

在149基地里,小战士们和教官之间产生了深厚的感情。熊灿教官说:“有一次我拎着一大桶水浇花,我们班一个特别小的男生主动过来帮我一起抬,我感到很欣慰。这么小的孩子就知道乐于助人,这些美好的品质让我很感动。”

基地的条件较为艰苦,为什么还是有很多孩子和家长愿意延长训期?熊教官认为:“首先孩子们对军事训练有着浓厚的兴趣,怀揣着憧憬,其次是他们在这里交到了很多朋友,彼此建立了深厚的友谊,每个小朋友都在这里学到了知识,也学会了坚持、勇敢、独立,这对他们成长是很有帮助的。”

谈到小战士和教官之间的“双向奔赴”,李家加总教官表示:“训练期间,每个小战士都毫无怨言,不怕苦不怕累,坚持完成教官设置的课程内容,我们的一言一行也会对他们产生影响。大家这些天一起拉练、学习,彼此形成了一种分不开、舍不得的情感,我们在成长,孩子们同样也在成长,这算是一种‘双向坚持’吧。”

有着5年管理经验,对孩子心理素质很了解的军事教官白竣元,在管理学生方面自有一套理念:年纪小的学生会给他们更多的关爱,年纪大一点的学生就会放手让他们自己去做一些事情,让他们找到在团队里的意义,获得归属感。

“在做拓展训练时,我一直用一些严苛的训练方式去试探他们的决心,看他们会不会放弃,连队里唯一一个女生刘丁玮非常坚强,一直坚持下来了。陈玥廷年龄还小,但是很乖很坚强,我布置的任务她都能够完成。看到他们都那么努力,我更不可能轻言放弃,我会一直坚守在岗位上。”白教官表示。

训练中严格要求,生活中细致关爱,这是都市时报军事夏令营一贯的做法。每天早上叫小战士们起床洗漱,集合带他们去吃早饭,给他们记录下训练和休息的生活状态,就是生活教官陈星宇的工作,他笑称:“我可以说是陪伴他们时间最长的人。”陈教官表示,自己第一次进入精品一班,所有同学都整整齐齐地叫我陈老师,感到很高兴,决心一定要照顾好孩子们。得知许多小战士想要主动延长训期,陈教官觉得,自己的付出值了。