• 周四. 5 月 30th, 2024

大妈鉴宝被专家定为赝品谁知又反转 ?

admin

8 月 2, 2023

2008年,河南一中年妇女带名画鉴宝,专家一致认为是赝品。字画的主人吴雪芹非常的自信:“我的一定是真品!你们可知道我的父亲是谁?”

现场观众都默然一笑,因为上来鉴宝的人,谁会说自己的收藏是赝品的?专家说赝品就是赝品,不料,下一秒就打脸了。古董名画,之所以值钱就是因为有专家的估价,只要经过了专家的估摸,那就能卖好价钱。其中《华豫之门》的名气可谓非同凡响。这不,河南一个中年妇女就拿着自家的名画来鉴宝,她的名字叫做吴雪芹。很多人都不太看好,觉得名画不太靠谱,因为难以保存,不像瓷器家具之类的。

女子一上台,就说自己带了一幅名画,还说自己在美国当过大学老师,回国来,就是为了鉴定这一幅字画的价值和真伪。于是,舞台上的人都纷纷好奇,这女子带来的是什么画,结果一打开,这画就是《三阳开泰》。上面有三只羊。看着简简单单的水墨风格,一般人是分辨不出真假和高低的,可是女子说,这个画就是大师吴焕章的作品。吴焕章师从吴镜汀、秦仲文等大师学习山水画。他老人家在山水画方面功力深厚,数十年笔耕不辍,成就卓著。女子说你们看看吧,估摸着这值得多少钱?专家们看得十分认真,但是不出几分钟,专家们就得出了结论说是赝品。

字画的主人吴雪芹非常的自信:“我的一定是真品!”现场观众都默然一笑,因为上来鉴宝的人,谁会说自己的收藏是赝品的?一个都没有。所以专家就指出了其中的赝品的证据。他们认为,这个三阳开泰的画确实不错,无论是神态还是书法笔画,都是十分逼真,一个放羊娃和三只羊,三只羊在悠闲地吃着草。这样的水平一般人画不出来,可是画画的落款不对啊。专家说:你看看这个落款,吴焕章先生的笔锋可不是这样的,一看就不是本人的画,所以说是赝品完全是正确的。观众也是听得一片哗然,很多人都说这个女子(吴雪芹)肯定是在国外被人给忽悠了,卖到了高仿的赝品,大家都在替她感到惋惜。专家表示说,别说三个亿了,就算3000元都没有人吧,买来玩一玩看一看还行,但真的不是正品。可是专家的话能信吗?马未都曾放话:“我敢说,把一些节目里的专家放到市场上,不出半年就要饿死了。因为他们压根就买不到真东西!”因为他必须靠着鉴宝收费,所以说的话也不一定是真的,专家也不靠谱的。

这个鉴宝的女子就说,你们可知道我的父亲是谁吗?然而接下来大妈的一席话却震惊全场。“我父亲就是吴焕章!”“这幅画就是我父亲画的!”大妈骄傲地昂起头。对于专家的鉴定之所以会为赝品,大妈表示能够理解。因为其中有很大的秘密。专家们一听就不行了,脸色大青,还拿着放大镜一直看,要不是女子爆料自己的父亲是吴焕章,专家们估计咬着说赝品。女子就说,这一幅画,是我的父亲画的,但落款确实不是父亲写的,因为这是父亲一时兴起,就让朋友了落款了,调皮了一下。

专家们这才知道自己丢人了,因为真品说成了赝品,这是多打脸的事情啊。专家十分尴尬,然后说自己没有看仔细,必须重新看一次,而听到了这幅画的来头后,也都服软了,承认了是真品。这一前一后的态度,真的完全不一样。吴焕章去世后,吴雪芹总是无法忘记父亲的音容笑貌,时常拿出父亲遗留下的画作反复揣摩鉴赏。但是父亲的成就太高了,如果自己把持这一幅画,可能无法让它发挥出自己的价值。如今之所以来鉴定这幅画,是因为她已经决定要将画作捐献给相关机构或者学校。让更多人看到父亲的传神之作。并且希望咱们国家的水墨画风格得到弘扬,也算是对字画文化的一种尊重。

古董这玩意水本身就不浅,但水再深它也是实打实的东西,什么年代就是什么样的器型、胎釉、绘画、纹饰和做工,因此只要研究好这几点就不怕遇到赝品。即便同一书画家在不同的时间、状态和心情下所创作出来的字画也差异很大,鉴别起来就相当困惑。赵忠祥还是一位书法大家,特别擅长画驴,他画的驴是以尺寸来计算价格,据说最高的一幅价值高达60万。赵忠祥虽然如此有钱,但是他的作品从来都是只卖不送,例如,当年汪涵想求得墨宝,被赵忠祥一口拒绝。所以就像吴焕章的《三阳开泰》一样,字画的价值不固定,浮动很大,但是其中的水分也不少。不过真品就是真品,专家也被打脸了,但也有人说故意的,说是赝品,然后私下去低价买了,然后高价卖掉。总而言之,专家就是不太靠谱,他们的话也都不能全信,但吴焕章女儿愿意捐出来,那也是一种大度和博爱,真的很了不起。你们对此有何看法?你们信专家吗?