• 周二. 6 月 18th, 2024

方案新颖 建造独特的全球竹桥案例鉴赏(设计+建造)

admin

8 月 1, 2023

这座竹桥于2012年建成,位于印度尼西亚巴厘岛Sibang的一个校园内,高度约15.5米,面积约60平方米。作为亚洲最大的纯竹子建造的竹桥,它跨度高达23米,令人难以置信。

这座桥的建造是建筑师、工程师、设计师和工匠们通力合作的成果,也是实现用竹子建造桥梁的第一个实际案例。在建造过程中,特色屋顶仿照了水牛角的形状,受到米纳卡堡建筑风格的影响,千禧桥使用金色和黑色竹种混合建造。

建造竹桥时遇到的各种挑战都是值得的,因为至今这座竹桥仍然是一个鼓舞人心、跨度最长的项目例子,展示了人类有能力以可持续的方式建造出美丽的未来。竹子在建筑中的潜力以及未来的应用也经过了深入研究和试用。这座竹桥的建成是一个大胆的努力和尝试,为未来的可持续建筑开辟了新的可能性。

2016年,在竹构双年展中,一座无国界捐赠的竹桥在印度尼西亚爪哇岛中部的一个小镇上落成,成为当地居民必经的交通枢纽。这座宽度在1.8-2.3米之间、长达18米的竹桥由竹子建造而成,体现了竹子作为一种天然可再生资源的优越性。竹子轻巧、坚韧、耐用,在印尼广泛用于各种场合。竹桥的建造者们充分发挥竹子的特性,打造了结实耐用、美观大方的桥梁。这座竹桥既是地方居民出行的必经之路,也是对可持续发展的环保理念的生动体现。

项目位于安徽省祁门县桃园村。该桥建成于2019年,原位置是一片水系区域,阻隔了村庄和农田。为方便村民在田间工作,需增加一座人行桥。建筑师经过项目环境调查后,考虑到主水系是居住与劳动的分界线,而桥梁则是通向田园山野的入口,因此选择使用竹子作为建造材料。竹子本身在大自然中生长,使用起来非常自然又适应环境。悬岸飞桥的建造既实用又具有地方特色。

河岸一侧的桥头正好面对着两棵树,为了保护树根并避免对树木造成影响,建筑师们研究了德国结构力学家库尔曼于1866年绘制的一张悬臂梁的结构主应力轨迹线。受到此启发,建筑师选择采用悬臂梁结构,通过对竹桥进行建模和结构计算,发现每根竹竿的弯矩能够很好地平均分布在整根竹竿上,而轴力则逐渐递增,完美符合竹材的属性和应力分配的设想。竹材本身具备良好的弯曲韧性,而经过人工火烧定性工艺后,悬臂弯曲弧线变得更加可塑和可控。最终,利用竹子的力量构建起的悬臂桥从一岸跨越河面,直达对岸,形成了一幅悬岸飞桥的壮观景象。桥尾与岸边分离,犹如一座“断桥”,增强了悬臂结构种类所形成的戏剧性和张力感。所以悬案飞桥是目前国内唯一一座约10米跨度的悬臂竹桥,也是对可持续再生材料的全新尝试。

高端竹结构企业,专注于: 竹结构、竹桥、竹建筑、竹装饰、竹编等项目相关咨询、设计深化、材料生产、施工管理等一系列服务。