• 周四. 5 月 30th, 2024

南昌新增1家省级知识产权信息公共服务网点

admin

7 月 31, 2023

人民网南昌7月31日电(记者秦海峰)近期,江西省市场监督管理局(知识产权局)公布了2023年江西省知识产权信息公共服务网点,南昌航空大学成功入选。到目前,南昌市拥有2家国家知识产权信息公共信息网点、2家省级知识产权信息服务网点,为全省最多。

知识产权信息公共服务网点是知识产权信息公共服务体系的重要组成部分。此次新认定的知识产权信息公共服务网点,将充分依托学科优势,为南昌创新创业主体和社会公众提供更加便捷、专业化的公益性知识产权服务,包括利用中外文专利文献数据库及专利检索分析工具,提供专利技术信息查询、检索、咨询,检索与利用知识产权信息指导,知识产权相关各类培训、技术创新支持等服务。

近年来,南昌市市场监管局秉承“全链条服务、服务全链条”的知识产权公共服务理念,以促进知识产权公共服务高质量发展为主线,不断完善知识产权公共服务体系,提升知识产权公共服务能力和水平,满足创新主体和社会公众知识产权服务需求,加强知识产权公共服务的相关举措已纳入《南昌市知识产权强市建设纲要(2021-2035年)》和《南昌市知识产权“十四五”发展规划》,为南昌市知识产权强市建设提供了有力支撑。

网点布局方面,南昌市市场监管局通过搭建国家级知识产权保护中心、国家级知识产权公共服务运营平台、国家级专利导航服务基地、技术与创新中心等骨干节点,积极推进服务网点建设。目前,南昌市拥有各类国家级、省级知识产权公共服务网点9家,覆盖高校、知识产权服务机构、科研机构,为推进知识产权信息公益化服务提供了多点支撑。平台建设方面,为实现南昌市知识产权信息资源整合、专利成果转化、公共服务水平提升,南昌市市场监管局充分利用“大数据、云计算、互联网+”等技术,开发建设了“南昌市知识产权公共服务平台”,设置了知识产权检索、交易中心、分级管理、项目申报、企业托管、政府决策等九大系统模块,为创新主体提供全链条服务。普惠供给方面,南昌市出台的《南昌市知识产权专项资金管理办法》,对获批高校国家知识产权信息服务中心、技术和创新知识中心(TISC)给于一次性10万元奖励;对国家级和省级知识产权信息公共服务网点分别给予一次性10万元和5万元奖励。充分发挥南昌市知识产权保护中心的作用,开展生物医药、电子信息和汽车制造领域快速预审服务,通过优先、快速审查,授权速度加快10倍,发明专利授权率提高了4倍。2023年1-6月接收专利申请1538件,受理1418件,同比增长82%;快速授权596件,同比增长49%。

招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们人民日报违法和不良信息举报电话举报邮箱:人民网服务邮箱:违法和不良信息举报电话举报邮箱:rmw

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用